欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年5月25日 星期六 农历四月廿一

35.劳动合同纠纷案件举证须知

发布时间:2017-08-30 00:16:00 来源:前海法院

广东省深圳前海合作区人民法院

劳动合同纠纷案件举证须知

  当您涉及劳动合同纠纷,在本院起诉或应诉时,为了您更详尽的提供证据,更有利支持您的诉讼主张,保障您的合法权益,我院根据《中华人民共和国民事诉讼法》及最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》,对劳动合同纠纷案件的举证责任已进行了详细的规定,请您认真阅读以下内容。

  一、关于提交诉讼主体资格的材料

  请您按照以下要求的内容详尽的提供主体资格的相关证据,以证明您是适格的诉讼主体,并在今后的诉讼过程中能及时有效的联系您,并将有关的诉讼文书送达给您。

  (一)自然人应当提交记载其姓名、性别、年龄、民族、住所、联系方式、身份证号码等基本信息的身份材料如身份证、户口簿、居住证明、护照、港澳居民往来内地通行证、台湾居民往来大陆通行证等。

  (二)法人或者其他组织应当提交法人或者其他组织的营业执照、注册登记证书或者组织机构代码证以及法定代表人或者主要负责人的身份证明书。

  二、关于提交仲裁程序的材料

  根据《中华人民共和国劳动法》的有关规定,凡是劳动争议的案件必须经过仲裁程序,这也是为了纠纷的快速解决,如果经过了仲裁程序依然起诉至本院的劳动争议案件,请提供以下仲裁证据:

  仲裁申请书、劳动仲裁裁决书、不予受理通知书、决定书或者逾期未作出受理决定、仲裁裁决的证据以及收到仲裁裁决、决定或通知的时间相关证据材料(如送达回证等)。在劳动仲裁阶段向仲裁机构提交过的证据材料仍然应当按举证责任在人民法院指定的举证期限内向人民法院提交。

  三、关于提交证明劳动合同关系的证据

  存在劳动合同关系是劳动合同纠纷的基础,起诉时应向本院提交证明劳动合同关系存在的证据,以及就各自的诉讼主张承担相应的举证责任。

  (一)证明劳动合同关系的证据:书面劳动合同书、录用通知书、入职登记表、工作证、考勤记录、工资单、工资账户交易记录、社会保险缴纳记录等可以证明双方劳动合同关系的证据。

  (二)当事人因劳动合同的解除发生争议的,当事人主张存在解除劳动合同或存在解除事实劳动关系事实的,应就此负举证责任。

  (三)因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。

  四、关于提交证明加班事实的证据

  当事人主张加班费的,应当证明存在加班事实的存在,但劳动者有证据证明用人单位掌握加班事实存在的证据,用人单位不提交的,由用人单位承担不利后果。

  五、关于提交涉及工资、加班工资、提成工资的证据

  用以证明工资、加班工资、提成工资的证据包括以下:工资表、工资支付凭证、考勤记录、加班时间记录凭证、提成工资的计算凭证包括有关提成工资的公司规章制度、提成工作证据等。

  六、关于提交涉及竞业限制纠纷的证据

  一方主张劳动合同纠纷涉及竞业限制问题的,应当提交有竞业限制条款的书面劳动合同或者竞业限制协议,并提交劳动者存在违反竞业限制约定事实的相关证据。

  七、关于提交涉及商业秘密纠纷的证据

  应提交保密协议或者其他有保守商业秘密内容约定的书面劳动合同等。用人单位主张劳动者违反保守商业秘密的约定,应对此承担举证责任。用人单位据此追究劳动者违约责任的,应作为劳动争议处理。用人单位以劳动者泄露商业秘密要求其承担侵权责任的,不作为劳动争议处理。

  如果有本须知未列举完善的证据,请一并向本院提交。

  

本院地址: 广东省深圳市前海深港现代服务业合作区前湾一路前海企业公馆13A ;邮政编码:518052