欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年6月16日 星期日 农历五月十四

29.申请回避须知

发布时间:2017-08-30 00:22:00 来源:前海法院

广东省深圳前海合作区人民法院

申请回避须知

  为保证案件获得公正审理,我国法院设立了回避制度,主要是指审判人员具有法定情形,必须回避,不参与案件审理的制度。如果您正在参与民商事诉讼程序,以下关于申请回避的相关内容,可以帮助您详细了解回避制度,以及申请回避的相关要求和程序,有助于维护自身合法权益,请您仔细阅读。

  一、请您注意申请回避的时间

  申请回避一般应当在案件开始审理时提出,若回避事由在开始审理后才知晓的,可以在审理过程中提出,但必须在法庭辩论终结前提出。

  二、哪些情形审判人员应该自行回避

  (一)与正在审理案件的当事人或者与当事人有直系血亲、三代以内旁系血亲及姻亲关系的;

  (二)本人或者其近亲属与正在审理案件有利害关系的;

  (三)担任过正在审理案件的证人、鉴定人、勘验人、辩护人、诉讼代理人的;

  (四)与正在审理案件的诉讼代理人、辩护人有夫妻、父母、子女或者同胞兄弟姐妹关系的;

  (五)本人与正在审理案件当事人之间存在其他利害关系,可能影响案件公正处理的。

  如案件审判人员没有自行回避,当事人可以申请有关人员回避。

  三、哪些情况当事人可以申请审判人员回避

  (一)未经批准,私下会见本案一方当事人及其代理人、辩护人的;

  (二)为正在审理案件当事人推荐、介绍代理人、辩护人,或者为律师、其他人员介绍办理该案件的;

  (三)接受正在审理案件当事人及其委托的人的财物、其他利益,或者要求当事人及其委托的人报销费用的;

  (四)接受正在审案件当事人及其委托的人的宴请,或者参加由其支付费用的各项活动的;

  (五)向正在审理案件当事人及其委托的人借款、借用交通工具、通讯工具或者其他物品,或者接受当事人及其委托的人在购买商品、装修住房以及其他方面给予的好处的。

  四、申请回避的受理

  法院对您提出的回避申请,将在三日内审查完毕,并作出决定通知您。如果您对法院作出的驳回回避申请的决定不服时,可在接到决定的同时申请复议一次,法院对复议申请将在三日内作出决定并通知您。

  五、请注意不当行使申请回避权利的法律责任

  申请回避是为了保障您的诉讼权利而设置的程序性权利,如为了实现其他不当目的,提出回避申请导致案件延期审理,回避申请所依据的理由明确缺乏事实和法律依据的,法院在驳回回避申请的同时,将通过诉讼费用担负、律师费转付机制让滥用权利者承担不利后果。

 

本院地址: 广东省深圳市前海深港现代服务业合作区前湾一路前海企业公馆13A ;邮政编码:518052