欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年8月26日 星期一 农历七月廿六

31.知识产权纠纷案件举证须知

发布时间:2017-08-30 00:19:00 来源:前海法院

广东省深圳前海合作区人民法院

知识产权纠纷案件举证须知

  知识产权诉讼中证据较为特殊,知识产权的客体为智力成果,即知识产品本身的无形性,同时具有一定的价值有效期,诉讼证据容易灭失。为了客观全面查明案件事实,充分保障您的合法权益,本院根据《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》等,制定了本须知,请您仔细阅读以下须知内容:

  一、当事人主体资格的证据

  (一)个人请提交身份证、户口簿、居住证明或护照等记载其姓名、性别、年龄、民族、住所、联系方法、身份证件号码等基本信息的材料。

  (二)法人或者其他组织请提交法人或者其他组织的营业执照、注册登记证书、组织机构代码证或企业管理部门网站查询证明,以及法定代表人或者主要负责人的身份证明书。

  (三)外国或者港澳台注册成立公司或者其他组织请提交经法定机构认证或者公证转递的公司注册资料、授权代表人身份证明、授权委托书等材料。

  (四)知识产权民事案件的适格原告为知识产权权利人和利害关系人。

  (五)知识产权民事侵权诉讼中,独占使用许可合同的被许可人可以单独向人民法院提起诉讼;排他使用许可合同的被许可人可以和许可人共同起诉,也可以在许可人不起诉的情况下,自行提起诉讼;普通使用许可的被许可人应当与许可人作为共同原告起诉;普通使用许可的被许可人经许可人明确授权,可以单独提起诉讼。

  二、知识产权合同纠纷应当提交的证据

  (一)著作权合同纠纷

  委托创作合同、合作创作合同、著作权转让合同、著作权使用许可合同、出版合同、表演合同等证明著作权合同关系成立及其履行、违约、终止情况的证据。

  (二)商标权合同纠纷

  商标权转让合同、商标使用许可合同、商标代理合同等证明商标权合同关系成立及其履行、违约、终止情况的证据。

  (三)技术合同纠纷

  技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同等证明技术合同关系成立及其履行、违约、终止情况的证据。

  (四)特许经营合同纠纷

  特许经营合同签订以及加盟费用支付、特许经营商品订购及交付等履行情况、违约情况、合同终止情况等方面的证据。

  (五)知识产权合同案件举证基本规则

  在知识产权合同纠纷案件中,主张合同关系成立并生效的一方当事人,对合同订立和生效的事实承担举证责任;主张合同关系变更、解除、终止、撤销的一方当事人,对引起合同关系变动的事实承担举证责任。

  对合同是否履行发生争议的,由负有履行义务的当事人承担举证责任。

  三、知识产权权属、侵权纠纷应当提交的证据

  (一)著作权权属证据

  作品原件、作品登记证明、合法出版物、著作权使用许可合同以及证明著作权权属的其他证据。如无相反证据,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者。 

  (二)商标权权属证据

  商标注册证书、核准商标续展证书、商标登记簿副本、商标使用许可合同、公证或者商标代理机构盖章的中国商标网相关网页等证据。

  (三)商业秘密证据

  当事人应提交证据证明其主张的商业秘密符合法律规定的构成条件:

  1.不为公众所知悉;

  2.能为权利人带来经济利益;

  3.权利人已采取保密措施。

  (四)知识产权权利价值证据

  有关著作权、商标权、商业秘密等知识产权权利获得荣誉情况、媒体报道、使用许可合同、经营业绩等证据。

  (五)知识产权侵权证据

  1.被诉侵权行为的发生时间、地点以及有关侵权情节的证据。

  2.通过公证方式购买的被诉侵权产品,请提交公证机构封存的被诉侵权产品原件。

  (六)侵权赔偿证据

  当事人主张侵权赔偿的,请提交侵权人违法所得或者权利人实际损失的证据,包括律师费、公证费发票等权利人为制止侵权行为实际支出的费用证据。权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,人民法院将根据以下因素依法确定赔偿数额:

  1.知识产权权利价值情况,包括但不限于:权利性质(独占、排他或普通许可);有资质评估机构出具的权利价值评估报告;有证据证明的权利转让费、使用许可费、相关行业收费标准;正品市场价格;权利的知名度、独创性程度等。

  2.侵权情节,包括但不限于:侵权行为人的主观过错程度(故意、重大过失或者轻微过失);侵权行为性质(简单模仿或者故意抄袭、制造侵权或者销售侵权、直接侵权或者间接侵权);侵权行为的身份(法人、个体户或者自然人);侵权持续时间、范围以及后果;侵权产品价格、数量以及权利人的权利在产品价值中的权重等。

  3.其他因素,包括但不限于:侵权行为人在广告宣传等材料中对其侵权以及获利情况的陈述;侵权人持有侵权获利证据且无正当理由拒绝提供;是否系列案件等。

 

本院地址: 广东省深圳市前海深港现代服务业合作区前湾一路前海企业公馆13A ;邮政编码:518052