欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2020年5月31日 星期日 农历五月初九

5.案件管辖须知

发布时间:2017-08-30 00:46:00 来源:前海法院

广东省深圳前海合作区人民法院

案件管辖须知

  案件管辖权确定了法院之间受理案件的分工和权限。为了帮助您准确理解民事诉讼管辖的相关规定,依法快捷地寻求司法救济,维护自身的合法权益,我院根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于同意设立深圳前海合作区人民法院的批复》、《最高人民法院指定深圳前海合作区人民法院、珠海横琴新区人民法院管辖一般知识产权民事案件的批复》等,制作本须知,请您仔细阅读以下内容,以便更准确地向有管辖权的法院提起诉讼:

  一、一般地域管辖

  此类管辖一般遵循原告就被告的原则,这样便于法院审判执行及当事人参加诉讼。对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。公民的住所地是指户籍所在地,经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住满1年的地方,但公民住院就医的除外。法人或者其他组织的住所地是指其主要营业地或者主要办事机构所在地。但是,您也要注意以下原告所在地人民法院管辖的主要情形:

  (一)对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼;

  (二)对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼;

  (三)对被采取强制性教育措施的人提起的诉讼;

  (四)对被监禁的人提起的诉讼。

  二、特殊地域管辖

  依据诉讼标的法律事实或争议的标的物所在地,法律还规定了以下特殊地域管辖的主要情形:

  (一)因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖;

  (二)因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地人民法院管辖;

  (三)因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖;

  (四)因公司设立、确认股东资格、分配利润、解散等纠纷提起的诉讼,由公司住所地人民法院管辖;

  (五)因铁路、公路、水上、航空运输和联合运输合同纠纷提起的诉讼,由运输始发地、目的地或者被告住所地人民法院管辖;

  (六)因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。

  三、专属管辖

  法律明确规定以下特殊类型的案件只能由特定的法院管辖:

  (一)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;

  (二)因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地法院人民法院管辖;

  (三)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。

  四、协议管辖

  如果您是合同或者其他财产权益纠纷的当事人,可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等,与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反法律对级别管辖和专属管辖的规定。

  五、涉外民事诉讼管辖规定

  因合同纠纷或者其他财产权益纠纷,对在中华人民共和国领域内没有住所的被告提起诉讼,如果合同在中华人民共和国领域内签订或者履行,或者诉讼标的物在中华人民共和国领域内,或者被告在中华人民共和国领域内有可供扣押的财产,或者被告在中华人民共和国领域内设有代表机构,可以由合同签订地、合同履行地、诉讼标的物所在地、可供扣押财产所在地、侵权行为地或者代表机构住所地人民法院管辖。

  六、深圳前海合作区人民法院的管辖范围

  (一)深圳前海合作区辖区内第一审民商事案件:诉讼标的额5000万元以下(不含本数);各方当事人住所地均位于广东省内的,诉讼标的额为1亿元以下(不含本数)

  (二)深圳市辖区内第一审涉外、涉港澳台商事案件(含涉外、涉港澳台民间借贷案件):诉讼标的额5000万元以下(不含本数)。

  (三)深圳前海、蛇口自由贸易区辖区内第一审知识产权民事案件:除专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件著作权、涉及驰名商标认定、垄断纠纷以外,诉讼标的额500万元以下(不含本数);各方当事人住所地均位于深圳市内的,诉讼标的额为1000万元以下(不含本数)。

 

 

本院地址: 广东省深圳市前海深港现代服务业合作区前湾一路前海企业公馆13A ;邮政编码:518052