欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年11月12日 星期二 农历十月十六

前海:奋力打造先行示范区核心引擎区域

来源:南方网

发布时间:2019-09-29 10:30:36

  鹏城金秋,从高处俯瞰深圳前海,这片曾经的滩涂之地,如今不仅高楼林立,部分区域高峰期甚至人、车川流不息。

  过去九年,“特区中的特区”前海从零开始、白纸作画,不仅以“三天推出一项创新制度”刷新了深圳速度,更用一座崛起的国际化城市新中心为广东改革开放谱写新的奏鸣曲。

  最新数据显示,2019年上半年,前海蛇口自贸片区注册企业增加值超1402.67亿元、实现税收收入319.82亿元,分别同比增长19.3%23.7%;实际利用外资25.33亿美元,增长12.1%,分别占深圳62.1%、全省20.9%和全国3.6%,片区经济总量持续提升,已成为我国发展最快、质量最高、效益最好的区域之一。

  风鹏正举,勇立潮头。在深圳建设中国特色社会主义先行示范区进程中,前海将以走在最前列的标准,以新的更大作为不断拓展“前海模式”,奋力打造成为先行示范区核心引擎区域。

  制度创新位于全国前列

  累计推出469项成果

  919日,企业登记“秒批”率先在前海试点,首批推出的内资自然人有限责任公司设立“秒批”(无人干预自动审批),将企业设立审批时限由一天大幅压缩至几十秒内。而这只是前海制度创新的一项最新案例。

  自挂牌成立以来,前海蛇口自贸片区聚焦制度创新这一核心任务,在“投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治建设、人才管理改革、体制机制和党的建设”等八大板块,以平均约3天推出一项制度创新成果的前海速度,在全国各自贸区中率先打造制度创新高地。截至20197月,已累计推出制度创新成果469项,分别在全国、广东省和深圳市复制推广50项、69项和122项。

  比如,在投资便利化方面,打造外商投资“一口受理”升级版,企业办理营业执照和外商投资备案回执时限减少至2个工作日,耗时仅以前的1/10;在贸易便利化方面,建设“离港空运服务中心”,打造“全球揽货—前海集聚—机场直飞”进出口贸易生态圈;在事中事后监管方面,建立以信用为基础的市场监管与服务机制,对区内17万家企业完成信用查询和“企业画像”,推出“守信激励”创新产品与服务;在人才创新方面,实现港澳居民在前海工作免办就业证,港澳居民在前海缴存住房公积金。

  中山大学《中国自贸试验区制度创新指数成果报告》显示,前海蛇口自贸片区制度创新总指数连续两年在全国自贸片区中排名第一;普华永道等机构开展的“1+9”创新成果评估结果显示,片区改革进程位于国内自贸试验区前列。

  深港合作融合升级

  实际利用港资占比近九成

  依托毗邻香港的区位优势,前海与港澳已形成深度融合、合作创新发展的局面。90后港籍青年郭玮强对此感受颇深。他带领的智能箱包“随身宝”项目团队入驻前海深港青年梦工场后,因获得办公场地、公寓、创业帮扶等一系列软硬件支持,很快在内地建立起“产品设计—委托制造—市场销售”链条,项目估值已超亿元人民币,两款行李箱产品成为天猫爆款。

  而这并非个案。截至2019年上半年,梦工场已累计孵化创业团队388家,其中港澳台及国际团队190家,超半数创业项目成功拿到融资,累计融资总额超过15亿元。

  但前海为香港拓展发展空间还不远止于此。在持续实施的港人港企的“万千百十”工程中,前海明确1/3空间面向港企出让,已累计面向港企出让土地18宗,经营性土地出让和建筑面积占比均近半;十多类香港专业人士可在前海直接执业,137家香港工程企业被纳入前海专业机构名册,打通深港人才双向流动通道。

  截至20198月底,片区已累计注册港企11731家,注册资本12393.08亿元。仅上半年,港企实现增加值和纳税总额的占比均超过两成;完成固定资产投资占比近三成;实际利用港资25.17亿美元,占比90.4%。汇丰集团、恒生银行、东亚银行、港交所、嘉里集团、周大福、新世界、九龙仓等一大批知名港企汇聚于此,港企作为片区经济支柱的作用日益显现。

  产业集聚高质量发展

  世界500强企业达353

  两个月前,国家外汇管理局深圳市分局正式印发《深入推进中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区外汇管理改革试点实施细则》,包括资本项目外汇资金使用、股权投资、跨境融资等多个方面先行先试政策落地片区,加快推动资本项目开放与人民币国际化进程。

  而此前,作为国家金融业对外开放试验示范窗口,前海在国务院及部委出台支持前海金融创新72条政策的基础上,已率先在全国推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向股权投资、跨境双向资金池和跨境资产转让等“五个跨境”。多个金融创新的“首单”也花落前海,比如促成全国首家民营互联网银行开业、首家港资控股合资基金公司开业、首家港资控股的合资证券公司获批、资本项目收入的支付审核便利化首次试点、首单以交易所平台为依托的银行不良资产跨境转让等,CEPA框架下金融业对港澳地区开放措施也在前海全面落地。

  截至20197月,前海蛇口自贸片区持牌金融企业达245家,其中前海片区商业保理、融资租赁等金融相关服务机构5万余家,成为全国最大的新金融、类金融机构集聚地。仅上半年,前海金融业对前海税收增长贡献率和拉动点数分别为83.1%14.5个百分点。

  随着前海“2+3+6+N”产业政策体系的完善,以金融业为首的现代服务业开始加速集聚。截至20197月底,世界500强在前海投资企业累计达353家、内地上市公司投资企业累计达960家,产业结构优化、高端要素集聚、经济活跃度高的现代服务业体系已在片区基本形成。

  法治营商环境最佳

  全国六成粤港澳联营律所落户

  “到2022年底,前海将打造成为国际法律服务中心、国际商事争议解决中心、知识产权保护高地,率先建成深化依法治国实践的先行示范区。”《前海落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉法治建设行动方案(2019-2022)》日前在深圳发布。

  9年来,作为目前国家唯一批复的社会主义法治建设示范区,前海在挂牌成立前海法院、前海检察院、深圳国际仲裁院后,又相继吸引了最高人民法院第一巡回法庭、第一国际商事法庭、境外法律查明“一中心两基地”、中国(深圳)知识产权保护中心落户,并在司法体制综合配套改革、公共法律服务等方面提出一系列具有引领意义的改革举措。

  比如,前海法院首创“港籍陪审”和“港籍调解”制度,共受理涉外涉港澳台商事案件6899件;首创适用香港法律审结经济纠纷案件,44件经济纠纷案件当事人选择适用香港法律审理;汇聚33家律师事务所及分所,全国11家粤港澳联营律师事务所中7家落户前海等。

  目前,前海不仅形成了全国独一无二的集商事、金融、知识产权、海事等门类齐全的专业审判、服务、研究机构布局,还构建起集仲裁、调解、律师、公证、司法鉴定、知识产权保护、法律查明为一体的全链条法律服务保障体系。

  服务内地“三驾马车”

  企业投资内地金额逾万亿元

  520日,丝路(西安)前海园项目落户西安丝路国际金融中心核心区,助力西安高新区打造西部金融改革创新高地。

  这只是前海加快“服务内地”步伐的缩影。作为“深港合作”之外的另一重要使命,特别是自贸区建设已形成“1+3+7+1+6”的开放新“雁阵”后,前海愈发持续加速与内地的合作交流,初步搭建了“全国自贸片区创新联盟、自贸区改革创新协同发展示范区、与其他重点区域签署合作备忘录”的服务内地“三驾马车”,形成了服务内地东西南北多点布局、合作区域等的战略局面。

  “协同创新”则是其中的核心纽带。20194月底,前海倡议发起全国自贸片区创新联盟,广东、天津、福建、河南、湖北、辽宁、陕西、四川、重庆、浙江和海南等28个自贸片区或区域共同参与,以期构建开放新格局,更好发挥自贸区示范引领作用。这既是前海多年来实现高效高质制度创新的经验,也是区域辐射能级提升的体现。

  截至今年8月,前海的改革创新经验持续输出,已分别有36项、16项和137项改革创新成果在江西赣江新区、哈尔滨和山西省复制推广,29项改革创新经验在深圳大鹏新区复制推广。

  这也推动了前海的产业发展和功能升级,2012-2018年度,前海累计有2806家企业对9600家境内企业投资,被投资企业注册资金共计32622.49亿元,前海企业投资金额共计10924.24亿元,投资行业已涵盖国民经济19个行业大类。

  国际化滨海新城拔地起

  固定资产投资已超2000亿元

  826日,前海举行2019年城市新中心建设第三季度重大项目集中开工仪式,总投资102亿元的11个项目集中开工,随处可见的火热建设场面更让前海时刻散发出生机勃勃的气息。

  从零起步,努力画出最美最好的图画。曾经的一片滩涂之地,在持续推进的新城建设下,已累计实现193栋建筑主体结构封顶,其中建成并交付使用147栋,建筑面积196万平方米。临海大道、滨海大道等27条主次干道主体完工,“四纵十横”的道路骨干网基本成形。数据显示,截至2019年上半年,前海累计完成固定资产投资已达2102.23亿元。

  目前,前海正在大力推进实施《前海城市新中心规划》及三年行动计划,构建“一湾、两山、五区、四岛”的空间格局,打造集山、海、林、城、岛、港、湾于一体的世界一流湾区城市风貌。

  启动国家博物馆深圳馆、“三馆一院”、城市新中心地标等一批重大公建配套设施规划建设;优化布局前海深港创科城、深港科技创新生态谷等科技基础设施;推动月亮湾大道快速化改造,妈湾跨海通道、沿江高速前海段建设和规划“9+2+1”陆海空对外立体交通架构,以及建设滨海公园、水廊公园、林荫大道、景观绿廊及社区公园、街头绿地,营造多层次立体化绿色公共空间,一座国际化的现代新城正在崛起。