欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2018年12月10日 星期一 农历十一月初四

深圳国际仲裁院新一届理事过半来自境外

来源:华南国际经济贸易仲裁委员会 发布时间:2017-07-04

发布时间:2017-07-05 15:01:01

  近日,在第七届中国华南企业法律论坛上,深圳市委副书记李华楠、市政府副市长陈彪代表市委市政府共同为深圳国际仲裁院新一届理事会颁发聘书,这是新一届理事会首次集体亮相,标志着深圳国际仲裁院的国际化阵容又添新彩。

  2012年,深圳成为全世界第一个为仲裁机构进行专门立法的城市。根据特区立法,深圳国际仲裁院的理事会成员中须有三分之一以上的理事来自香港和海外。今年5月,深圳市政府为深圳国际仲裁院聘请第二届理事会,13名理事中有7名来自境外机构,国际化结构得到进一步深化:梁爱诗(全国人大常委会香港基本法委员会副主任、香港特别行政区政府律政司首任司长)、梁定邦(香港大律师、香港证监会前主席、中国证监会前首席顾问)、王振民(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室法律部部长)、王桂(香港律师会前会长、环太平洋律师协会主席)、Jo?o Ribeiro(联合国国际贸易法委员会亚太区域中心主任)、赵宏(WTO上诉机构大法官)、Peter Malanczuk(国际知名仲裁专家、香港大学教授、荷兰鹿特丹大学法学院前院长)。来自内地的理事分别是:沈四宝(中国国际经济贸易法学研究会会长、国际商会中国国家委员会仲裁与ADR委员会主席)、刘晓春(深圳国际仲裁院院长)、胡建农(深圳市人民政府法制办主任)、郭晓文(深圳国际仲裁院前理事长、专家咨询委员会主任)、郭小慧(深圳外商投资企业协会执行会长)、黄亚英(深圳市人大常委会委员、深圳大学法学院院长)。

  国际组织看好中国和深圳。深圳国际仲裁院新一届理事会吸引了来自世界贸易组织(WTO)、联合国国际贸易法委员会等国际组织的代表,既体现了深圳的包容和国际化的决心,也表明国际组织深度参与深圳法治化国际化建设的信心。

  港人出任副理事长。梁定邦先生为香港资深大律师、香港证监会前主席、中国证监会前首席顾问,本次被深圳市政府聘请为深圳国际仲裁院副理事长,系港人首次出任副理事长,标志着粤港澳法律合作以前海为平台的进一步深化,有利于在“粤港澳大湾区”背景两地共建“一带一路”商事争议解决高地。

  深圳国际仲裁院理事长、中国国际经济贸易法学研究会会长沈四宝指出,特区立法为深圳国际仲裁院确立的国际化治理结构,有利于增强境内外企业对深圳经济特区乃至中国营商法治环境的信心。深圳国际仲裁院仲裁员覆盖50个国家和地区,当事人来源国别在今年5月份已经累计达到112个。