欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2018年12月10日 星期一 农历十一月初四

向港看齐 法治建设趋国际化

来源:文汇报 发布时间:2017-12-07

发布时间:2018-01-03 10:30:12

  「前海要打造中国特色社会主义法治示范区。」习近平总书记视察深圳前海时作出重要的指示。作为目前国家批覆的唯一一个中国特色社会主义法治示范区,深圳前海在法治创新方面一直走在全国前列,搭建接轨香港的法治环境,法治环境日趋国际化,成为港商进驻的「定心丸」。

  目前全国11家粤港澳联营律师事务所试点,其中7家落户前海。以深圳国际仲裁院调解中心为平台,联合粤港澳地区13家主要商事调解机构,成立了粤港澳商事调解联盟。此外,前海着力加强深港法律界合作特别是商事民间调解机制的合作,营造国际化法律环境。首创「港籍调解」与「港籍陪审」制度,实现前海适用香港法律的重大突破。

  内地-香港联合调解中心联合主席罗伟雄是首批「港籍陪审员」,他表示,参与审案时见到双方当事人代表在法庭畅所欲言,非常透明公平,超出之前的想象。看到国家司法改革下法庭一些新的安排,是很好的体验。