欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年2月19日 星期二 农历正月十五

让港律师更易北上执业

来源:大公报 发布时间:2017-09-19

发布时间:2018-01-03 10:36:50

  深圳市政协港澳委员、普华永道中国华南地区首席合伙人张展豪表示,依托深圳的科技研发腹地,港企在前海发展金融科技大有可为,并顺势将专业服务触角延伸到内地的广大市场。

  如何尽快扩大香港专业人士在内地的服务范围?深圳市前海香港商会秘书长王寿群提出,希望内地为香港专业人士开设专门渠道获得内地执业资格。她举例说,粤港澳大湾区范围内越来越多跨境法律业务,需要既懂内地法律又懂香港法律的律师。有很多客户在海外的业务增多,更看重于律师的海外经验,香港律师在这方面有优势,“希望能降低香港律师在内地考取律师牌照的门槛”。

  “内地司法考试本身难度很大,而许多香港律师中文不一定很好,加之大陆法系和英美法系有较大差距,所以现时能够通过内地司法考试的港人比较有限。”她提出,“能否对已经通过香港律师资格的人士适当降低考牌门槛?”

  律师冀扩大业务范围

  此外,粤港律师事务所合伙联营试点已经从三个自贸区扩大至广州、深圳、珠海三个城市,王寿群希望,今后能够扩展到大湾区中广东的九个城市。

  除了扩大试点范围外,应该扩大联营所的经营范围,从商事领域扩大到刑事和行政诉讼。据了解,联营所可以做政府的法律顾问,前海华商林李黎联营律师事务所就担任深圳超过五成区级政府的法律顾问。“尽管区政府是我们的客户,但因为涉及行政诉讼和刑事诉讼的案件我们都不能参与,所以提供的服务很受限制。”王寿群说。