欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年6月16日 星期日 农历五月十四

3个香港科技团队的深圳创业故事

来源:南方日报

发布时间:2019-01-31 14:18:45

  7年前,由于电子业的不景气,北上深圳多年的香港人Sam开始调整自己的创业方向,进入智能穿戴领域,并于2015年成立舒糖讯息科技(深圳)有限公司(以下简称“舒糖科技”)。

  同一年,在香港理工大学读博二的林恒一,获得香港理工大学和香港数码港的基金支持,踏出创业第一步,成立万家智控有限公司,为智能化大厦提供解决方案。2016年,林恒一及其团队进驻前海深港青年梦工场,扩大研发智能硬件的研发团队,成立深圳凝方科技有限公司(以下简称“凝方科技”)。

  2016年,香港大学计算机科学专业毕业的辛子隽从国泰航空创新中心出来创业,推广以无人机等设备对大楼进行人工智能预警检测,以此提高检测效率、降低维修成本。2018年3月,辛子隽团队也进驻前海梦工场,成立维视拍科技(深圳)有限责任公司(以下简称“维视拍”)。

  3家科技企业都由香港人创办,且都与人工智能相关。在他们眼中,对于创新创业,深圳在政策扶持、风险投资、人力资源等方面已十分成熟和完备。随着广深港高铁和港珠澳大桥的开通,粤港澳大湾区实现1小时生活圈,再加上港澳台居民可申领内地居住证等新政的出台,香港人在深创业利好增多。

  不约而同看中AI应用市场

  2012年,已在深创业21年的Sam开始调整自己的创业方向,从电子业走入细分领域做智能穿戴。“当时市场还没有智能穿戴产品,三星、苹果在2013年才推出智能手表,如何在大企业夹击下突破重围,是我当时在思考的事。”Sam说。

  当时,Sam的父母和大伯相继患上糖尿病,每天扎手指十分痛苦,于是他想到做一款能测血糖的智能穿戴设备。随后,Sam联系到在这一领域已有研究成果的香港理工大学博士李志光,共同解决技术与商业化问题。