欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年5月25日 星期六 农历四月廿一

政协委员为粤港澳大湾区建设建言献策:打造大湾区核心引擎 深圳独具优势

来源:深圳商报

发布时间:2019-01-21 15:21:13

  在深圳市政协六届五次会议期间,政协委员纷纷为“粤港澳大湾区建设”建言献策。多位政协委员认为,打造粤港澳大湾区核心引擎,深圳独具优势并势在必行。以深港澳合作为重点,深圳应全方面先行先试,为大湾区全面融合发展提供“深圳样本”;以重大平台建设为抓手,深圳应加快前海蛇口自贸片区的开发开放力度,增强粤港澳大湾区核心引擎功能。

  打造大湾区核心引擎深圳独具优势

  粤港澳大湾区目前常住总人口约7000万,GDP总量超过10万亿元人民币,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。粤港澳大湾区城市群各具特色,为何深圳能成为核心引擎?

  香港一国两制研究中心总研究总监方舟指出,打造大湾区核心引擎,深圳具有得天独厚的地理优势。深圳毗邻香港,深圳河是深港合作的最前沿地带。深圳河从西到东,具备口岸功能的潜在深港合作区域包括河套地区、罗湖口岸、文锦渡、莲塘/香园围口岸和沙头角,这些区域可以联动成为深圳河流域深港跨境合作经济走廊,并有机会带动周边功能区域协同发展。

  “深圳作为经济特区,制度创新的优势明显。”深圳社会主义学院副院长谭刚认为,打造大湾区核心引擎,深圳首先应该进一步发挥经济特区在制度创新上的优势,在推动规则的整合和相互衔接上发挥作用。

  谭刚还认为,除了制度创新优势明显,深圳开放程度高,多年来深港合作不断深入取得很多经验,有利于推动粤港澳大湾区城市间的合作;深圳是大湾区城市群里经济总量最大的城市,经济实力强;打造国际科技创新中心是粤港澳大湾区的核心目标之一,深圳是科技创新的高地等因素也是深圳能够打造粤港澳大湾区核心引擎的基本条件。

  以深港澳合作为重点全方位先行先试

  深化深港澳合作,全方位先行先试,有利于为粤港澳大湾区城市群协同发展提供示范,进一步推动湾区各城市在基础设施、科技创新、生态保护、产业发展、社会文化等方面共建共享。

  伟禄集团控股有限公司董事会主席、香港大学基金会荣誉会长、福田区总商会会长林晓辉认为,在“一国两制”前提下,深圳可以创新思维,在深圳率先探索港澳居民享受国民便利的方法和途径,争取为港澳居民在深圳学习、就业、创业、生活提供更多便利,使深圳成为港澳居民工作生活的乐土,成为粤港澳大湾区城市群与港澳融合发展的典范。

  谋求粤港澳大湾区长期发展必须法治先行。市中级人民法院院长万国营认为,深圳作为大湾区的核心引擎,要积极搭建粤港澳大湾区的法治建设平台,加大对港澳法律界的合作,为湾区建设提供更好法治保障。

  以重大平台建设为抓手增强核心引擎功能

  前海蛇口自贸片区作为粤港澳大湾区深港澳合作的桥头堡,已成为粤港澳大湾区建设中的核心平台。

  前海管理局香港事务首席联络官、香港互联网专业协会会长洪为民认为,前海是大湾区对港合作先导区、深化深港合作的示范区;是推动制度创新、深化改革开放的试验田;是“金融+科技”及“科技+金融”合作区;香港青年内地创业的起跑点。“把前海用好,是深圳在建设粤港澳大湾区,协助粤港澳融入国家发展大局中下的先手棋。”

  洪为民指出,前海作为最靠近香港的内地区域,可以成为对接香港专业服务业的门店,香港是厂,前海是百货商城。深圳可提供鼓励政策吸引香港专业服务机构入驻前海,并和香港一起在全国宣传,在前海购买香港专业服务,搭船出海,共同开拓国际市场。