欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年10月24日 星期四 农历九月廿六

深圳前海研建空港口岸

来源:文汇报

发布时间:2019-05-22 14:39:00

深港两地专家昨日齐聚深圳探讨口岸通关改革。在研讨会上,前海管理局方面提出希望在前海开设口岸,规划高端游艇码头,同时增设直升机停靠点,将前海口岸规划成为一个小空港口岸;且有望专门针对港人工作和生活方便,设定口岸功能。

据悉,2018年深港两地口岸出入境人次达2.5亿,占全国约40%;平均每天有近70万人及逾4万辆车经口岸来往于深港之间。深圳市口岸办主任王守睿强调,两地将共同参照国际规则,在智慧口岸和交通规划等方面进行衔接,建立统一高效的工作机制。

将惠及港人工作生活

前海是港人在深圳重点聚集的区域。前海管理局规划建设处主任金延伟提及,前海方面希望开设口岸。他透露,前海在片区规划了高端游艇码头,希望未来将妈湾片区东角头、大铲湾一线串联成为旅游线路。同时增设直升机停靠点,前海口岸就将成为一个空港一体的口岸。为方便香港人的工作生活,前海希望能够为港人定制部分口岸功能。这一构想曾与香港方面探讨,已初步达成共识。

推进轨道交通 连接两地机场

与此同时,前海湾综合交通枢纽正在加紧推进建设。前海方面配合口岸规划构想也提出了交通配套方案,建设「城际轨道+城市轨道」连通口岸,主线连接香港机场和宝安机场,支线则连接香港新界西部。