欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年11月12日 星期二 农历十月十六

深圳举全市之力推进大湾区建设

来源:南方日报

发布时间:2019-05-22 14:48:00

  一把手声音

  在去年底对深圳工作的重要批示中,习近平总书记肯定经济特区各项事业发展取得显著成绩,要求深圳市委、市政府抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能。这些重要批示指示为深圳推进大湾区建设提供了根本遵循。

  落实好粤港澳大湾区建设这一国家战略是广东、深圳最重要的事,是深圳树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治要求。深圳将坚决落实党中央顶层设计和省委统筹安排,把《粤港澳大湾区发展规划纲要》作为行动纲领,进一步提高政治站位,强化战略思维,增强大局意识,把握发展大势,主动担当作为,携手港澳和大湾区其他城市共同建设国际一流湾区和世界级城市群,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  深圳将全面准确贯彻“一国两制”方针,严格按照宪法和基本法想事办事行事,以规则相互衔接为重点,以跨境基础设施建设为抓手,以科技创新、民生领域等合作为突破,做强做实“香港—深圳”这一极,巩固深港“亲如兄弟”般关系,为保持香港的长期繁荣稳定作出应有的贡献。

  粤港澳大湾区建设的重要任务之一是建设国际科技创新中心。深圳将抓住广深港澳科技创新走廊建设的重要契机,把自身的产业化、市场化、科技创新优势与港澳、广州科技创新资源丰富等优势结合起来,优势互补,全面提升创新型国际化城市创新能级,为国际科技创新中心建设提供有力支撑。

  深圳将牢固树立全省发展“一盘棋”的理念,主动融入“一核一带一区”区域发展新格局,着力推动大湾区城市群空间格局优化和珠三角核心区深度一体化发展。

  ——省委副书记、深圳市委书记王伟中

  深圳行动

  “公司进驻3年了,租金补贴可以鼓励香港团队长远在深圳发展。”3月底,深圳发布《关于支持港澳青年在前海发展的若干措施》,让香港青年创业者、深圳凝方科技有限公司创办人林恒一十分振奋。该系列措施包含就业创业租房补贴、创业企业上市奖励等,是面向港澳青年的史上扶持力度最大、措施最全的“大礼包”。

  打造前海粤港澳大湾区合作示范区,是深圳落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)的重要举措之一。《2019年深圳市政府工作报告》提出,举全市之力推进粤港澳大湾区建设,增强核心引擎功能。深圳将牢牢扭住大湾区建设这个“纲”,深度对接港澳所需、深圳所能、湾区所向,携手建设富有活力、国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。

  从广深港高铁开通到深港创新合作区动土,从设立50亿元天使投资引导基金到梳理121项创新政策,目前,深圳专门成立了市委大湾区办,制定了贯彻落实《规划纲要》的实施意见和三年行动方案,各项落实工作步伐加快。

  深港合作

  耕耘大湾区融合发展“试验田”

  自从2001年毕业起,香港设计师黄竞就来到深圳从事设计工作,并在前海创办了思高品创策划管理(深圳)有限公司。

  在前海,像黄竞这样的香港青年创业者不在少数。截至201812月底,前海累计注册港资企业10800家,合同利用港资1021.50亿美元,较2012年前海管理局刚成立时的注册港资企业21家、合同利用港资7.37亿美元,分别增长了514倍和138.6倍。

  “前海已成为粤港澳合作最紧密最成功的地区之一。”深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说。

  一处处工地热火朝天。今年2月,深港青年梦工场二期、前湾会议中心等31个粤港澳大湾区建设重大项目在前海集中开工。

  一项项探索敢为人先。在深港金融合作上,前海率先推动跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”。在人才交流方面,前海率先实现港澳居民免办《台港澳人员就业证》。

  西有前海,中有河套,东有沙头角。深港合作另一大平台——位于落马洲河套地区的深港科技创新合作区,开发建设正在有力有序向前推进。深方园区首批11个重大项目已经开工建设,63个合作项目已经落地。未来合作区将努力营造一流的创新生态,为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心提供强大支撑。

  “深港两地应围绕创新,将河套地区作为‘试验中的试验地’来打造。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达说。