欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2018年12月10日 星期一 农历十一月初四

十大关键词解读深圳前海法院决胜“基本解决执行难”

来源:法制日报——法制网 记者 唐荣 通讯员 刘畅 李任湘

发布时间:2018-09-18 09:44:26

2018年是“基本解决执行难”的攻坚之年,也是决战之年,广东省深圳前海合作区人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻上级法院的部署,立足案件特点与自贸区需求,加大执行工作规范化建设,切实提升执行工作质效,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。记者近日提取出“十大关键词”,全面解读前海法院决胜“基本解决执行难”工作。

关键词一:审执分离

前海法院是2015年设立在自贸区的新型法院,建院之初就彻底实行审执分离改革,将执行案件的裁决权和实施权进行分离,执行程序中具有较强司法属性的决定权由法官行使,具有较强行政属性的实施权由执行员行使。此外,还设立执行监督组,负责对执行过程中的执行异议、追加和变更当事人等程序性和实体性问题进行监督,发现有关司法裁判的问题及时反馈给法官,推动形成审判执行相互配合、互相监督、协调运作的良好机制,全面提升执行案件质量。20181月至8月,前海法院共受理各类执行案件2950件,结案2311件,收结案比为78%,人均结案577.81件,执行到位标的额3.43亿元。

关键词二:制度规范

为保障执行案件规范高效办理,前海法院积极推进执行案件办理规范体系建设,先后制定《执行工作规程》《执行工作繁简分流规程》《法院网络拍卖实施细则》《关于执行程序中适用司法拘留措施的规定》等14项执行规范,确保执行办案统一管理、统一协调、统一指挥,促进执行工作的规范化、精细化。

关键词三:繁简分流

前海法院不断优化司法资源配置,建立繁简分流机制,将案件接收、基础文书制作、被执行人信息查询、财产查询及控制、案件分流等各个执行重点环节设计流程节点,把执行案件根据复杂及难易程度分为简单案件和复杂案件。将需要评估拍卖、处置外地财产等疑难复杂案件随机分配给普执团队办理,其他简单案件则由快执团队办理。20181月至8月,快执团队共结案1513件,占全部结案数的73.5%,单就财产查询和控制一项节点每案所需时间从原来的10.2个工作日缩减至5.7个工作日。

关键词四:网上执行

针对传统执行模式查人找物效率低下的难题,前海法院全面推行执行工作信息化,将执行案件纳入信息管理,为执行管理系统设置流程节点,通过信息化流转加快执行案件办理效率,确保执行办案全程留痕、时时监督,形成执行案件信息系统内部共享。充分利用“最高院总对总系统”和“深圳鹰眼查控网”对被执行人在全国范围内的存款、车辆、工商登记、证券、不动产等1416项信息在线查询,将网络查控财产类型逐步扩展到银行理财产品等金融资产,基本实现了对被执行人主要财产形式“一网打尽”。充分运用“E键送达系统”,实现执行案件相关文书自动生成、自动流转、自动打包送达,对邮件进行实时监控,加速执行相关文书的送达效率。20181月至8月,通过“E键送达系统”生成文书超过1万余份,发送快递4967次,减轻了办案人员的工作负担,有效实现信息技术减负增效的功能。

关键词五:失信惩戒

前海法院不断加强对失信被执行人的惩戒力度,有效震慑被执行人主动履行法律文书义务。增强联合信用惩戒,依法将拒不履行生效法律文书的被执行人列入全国法院失信被执行人名单库,并发送给金融及监管等机构,形成各相关部门联合信用惩戒体系,使失信被执行人一处失信,寸步难行,截至20188月,共发布失信被执行人2988人次,限制高消费3384人次,有效保障申请人合法权益和促进诚信社会建设。用足强制措施,依法对拒不报告或虚假报告财产及其他符合拘留法定情形的被执行人采取拘留措施,20181月至8月,共作出司法拘留决定207人次,实际拘留57人次,有效树立了司法权威。

关键词六:出入境限制

前海法院集中管辖深圳市第一审涉外涉港澳台商事案件,针对被执行人经常出入境的特点,与边检部门等单位建立衔接机制与值班制度,及时掌控被执行人的出入境信息,做到全天24小时值班人员实时在岗,在接到边控情报信息后,第一时间赶赴相关出入境地,依法对被执行人采取相关措施,实现对跨境被执行人100%限制出入境。截至20188月,依法限制349人次出境,取得良好效果。

关键词七:执转破工作

前海法院充分保障申请人合法权益,积极落实上级法院关于深化“执转破”工作部署,推进“执转破”工作。被执行人为公司的,通过核查发现该公司符合破产条件的,主动引导申请人提出破产申请,将执行案件转为破产案件。一方面通过破产追索认缴注册资本的程序,倒逼相关公司股东主动履行义务,充分保障债权人的合法权益;另一方面,通过“执转破”程序清理一批“僵尸企业”,助力自贸区合作区营造良好的营商环境。2018年,前海法院共移交破产执行案件526件,涉及企业57家,已宣告破产的企业4家,化解执行案件86件。

关键词八:公证协力

前海法院不断探索运用市场化手段,购买社会化服务助力执行工作,与前海公证处建立“执行终本”工作室,将拟终结本次执行案件移交至工作室,由工作人员进行核查评价,符合“终本”标准的进入到终结本次执行程序,否则将被退回。对已终结本次执行的案件由工作人员进行后续监控管理,当调查中发现被执行人存在可供执行的财产时,向执行实施部门提交意见书,建议采取后续相关程序措施,最大程度保障申请人合法权益。截至20188月,已有700多宗终结本次执行案件纳入到工作室,前海公证处出具3份法律意见书,为执行实施部门减轻近35%的工作量。

关键词九:网络拍卖

20185月,前海法院联合京东商城建立司法网拍辅助中心,京东网络司法拍卖平台派驻4名辅助人员到前海法院工作,协助处理包括标的物询价与评估、文书草拟与送达、现场调查、引领评估、标的物上拍、竞买咨询、引领看样、结果汇报等相关拍卖工作,让执行人员从网拍事务性工作中解放出来,进一步提高执行质效。目前已委托拍卖标的物118件,涉及金额72429.6万元,已上拍48件,成交7件。

关键词十:财产保全

前海法院设立司法辅助事务中心保全组,将全部诉讼保全案件统一办理,提升诉讼保全办理的集约化、专门化。强化诉讼保全与执行案件的衔接工作,将诉讼保全确认工作前置到案件繁简分流阶段,保证及时有效地对诉讼保全阶段控制的财产进行掌握,奠定执行案件顺执结基础。20181月至8月,司法辅助事务中心共接收办理保全案件1085件,结案952件,结案率为87.74%,保全率60.41%,涉及标的金额53.62亿元。