欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年3月21日 星期四 农历二月十五

前海法院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议

传达学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2018-12-20 09:33:43

  1218日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,前海法院组织全院干警收看庆祝改革开放40周年大会直播。直播结束后,前海法院随即召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,部署全院深入学习贯彻相关工作。前海法院党组书记、院长闻长智主持会议,院领导班子、全体法官、各事务中心主任参加会议。

  会议指出,在改革开放40周年之际,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了实行改革开放历史性决策的“四个基于”,全面总结了40年来我国在中国特色社会主义道路、经济建设、政治发展、保障民生、生态文明建设、祖国和平统一大业、外交等方面所取得的辉煌成就,作出了“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”的重要论断,提出在新时代坚持和发展中国特色社会主义的道路上的“九个必须坚持”。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、总揽全局,思想深邃、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进,为人民法院在新时代全面保障国家全面改革开放大局提供了基本遵循和理论指引。

  会议强调,学习贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是前海法院当前和今后一个时期的重大政治任务。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个坚决维护”,深刻把握“四个基于”“三个伟大飞跃”“三个充分证明”的重要论断,进一步加强政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来。要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,紧紧围绕前海的区位优势,放眼世界,切实找好法院工作的结合点和着力点,为前海乃至深圳全面深化改革开放新格局,提供有力的司法保障。

  会议要求,必须坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不折不扣地把习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神贯彻到前海法院工作的各个方面,以不断创造经得起实践、人民、历史检验的业绩,为改革开放再出发、夺取中国特色社会主义新胜利作出更大贡献。

  一要始终坚持党对一切工作的领导,把党的绝对领导贯彻于司法全过程。改革开放40年的实践启示我们,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。前海法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神为指导,毫不动摇地坚持党对司法工作的绝对领导,把讲政治、讲党性放在一切工作的首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个坚决维护”,坚持马克思主义指导地位,坚持走中国特色社会主义道路,确保前海法院各项工作始终坚持坚定正确政治方向。

  二要始终坚持加强党的建设,争创前海法院党建特色品牌。改革开放40年的实践启示我们,打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。前海法院必须系统推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,严格落实管党治党主体责任,全面从严治党、从严治院,确保党中央、省委、市委和上级法院的决策部署不折不扣地贯彻落实。充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建促队建,以队建促工作,不断提高前海法院党的建设质量和水平,争创前海法院党建特色品牌。

  三要始终坚持以发展为第一要务,为区域经济发展提供坚强有力的司法保障。改革开放40年的实践启示我们,解放和发展社会生产力,增强社会主义国家的综合国力,是社会主义的本质要求和根本任务。前海法院必须毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,服务经济高质量发展新格局,回应人民日益增长的司法需求。前海法院要充分认识自身肩负的历史使命和责任,积极配合自贸区政府职能转变、投资领域开放、商事登记制度改革等各项改革措施,依法支持市场管理体制机制创新;完善知识产权、金融等司法保护机制,坚持平等保护的理念,加大对外商、民营企业的保护力度,不断增强商事主体司法信赖感,为区域经济和社会发展营造法治化的营商环境。

  四要始终坚持敢闯敢干敢为人先的精神,深化司法体制综合配套改革。改革开放40年的实践启示我们,要坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持试点先行和全面推进相促进,既鼓励大胆试、大胆闯,又坚持实事求是、善作善成,确保改革开放行稳致远。前海法院必须坚持高质量发展的眼光,充分认识司法体制改革面临的新形势,正确看待改革中出现的新情况新问题,迎难而上、勇做先锋,按照中央的改革精神和上级法院的要求,全面梳理关于职责分工、审判责任、监督管理、保障激励、配套机制中存在的突出问题,深入推进司法体制综合配套改革。落实《前海法院全面推进司法体制综合配套改革实施方案》,强化各项改革之间的协调性和协同性,确保改革措施精细化落地。

  五要始终坚持开放合作共赢理念,加快国际一流法院建设。改革开放40年的实践启示我们,开放带来进步,封闭必然落后,我们坚持对外开放的基本国策,实行积极主动的开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,为我国创造了良好国际环境、开拓了广阔发展空间。前海法院要加速推进运行机制科学合理、解纷机制公正高效便捷、公众高度信任的国际一流法院建设,坚持发展中国特色社会主义司法优势,充分借鉴吸收世界司法文明成果,建设更加开放包容的司法体制,用国际共通的司法理念凝聚法治共识,努力增强国际司法竞争力和影响力,为国家进一步深化改革开放营造良好的法治环境。

  六要始终坚持以人民为中心,让人民群众切实感受到司法的公平正义。改革开放40年的实践启示我们,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,让人民共享改革开放成果。前海法院必须牢固树立司法为民的工作宗旨,探索司法为民的工作方法,找准司法为民的工作出发点和着力点,强化司法服务机制,健全一体化的司法公开平台,完善多元化纠纷解决平台与机制,提升智能化便利化便捷化的诉讼服务能力,加强司法宣传与互动,不断提升人民群众的司法获得感。