欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年8月26日 星期一 农历七月廿六

前海合作区人民法院受邀参加“粤港澳大湾区建设之法治保障”学术研讨会

发布时间:2018-12-28 18:17:25

20181222日,“粤港澳大湾区建设之法治保障”学术研讨会在广州成功召开。本次研讨会由广东财经大学法学院和中国人民大学“一国两制”法律研究所共同主办,广东财经大学粤港澳大湾区法律研究中心和广东财经大学法治与经济发展研究所承办。

全国人大常委会港澳基本法委员会办公室副主任王曙光,中国人民大学法学院教授、中国人民大学“一国两制”法律研究所所长韩大元,香港大学法律学院副院长、教授傅华伶,北京大学法学院教授、全国人大常委会澳门基本法委员会委员陈端红等相关领域的专家学者共五十余人参加了本次研讨会。深圳前海合作区人民法院副院长张彬代表前海法院参加了会议。

全国人大常委会港澳基本法委员会办公室副主任王曙光在致辞中指出,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是支持港澳融入国家发展大局的重要举措。建设粤港澳大湾区既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。大湾区是“一国、两制、三个关税区、三种货币、三种法律体系”,如何化解不同法律体系之间冲突是我们所面临的挑战,如何构建符合宪法和“一国两制”方针的制度保障,这给实务部门和法学家提出了新的课题。

王曙光副主任指出,在研究粤港澳大湾区建设中的法治问题时,应当从实现中华民族伟大复兴的战略高度深刻认识大湾区建设的重大意义,又要坚守“一国”之本,善用“两制”之利,把维护中央的全面管治权和保障特区的高度自治权有机结合。粤港澳大湾区发展的关键在于创新,应当在总结以往实践经验的基础上,充分考虑“一国两制”下粤港澳社会和法律制度的差异,坚持用法治化和市场化方式推动特别行政区融入大湾区,在借鉴别国经验的同时,立足中国国情,拿出中国方案。

随后,研讨会分别围绕着“一国两制”与大湾区国家战略、大湾区法律合作、《框架协议》的法律性质与效力、宪法体制与大湾区建设四个主题进行深入研讨。学者和专家们深入详实地作主题报告并分享各自的真知灼见,研讨内容精彩纷呈,成果丰硕。

在“大湾区法律合作”主题研讨部分,张彬副院长围绕“大湾区司法保障与司法合作”作了主题发言,从强化审判执行职能、坚持全方位法治化保障、建立国际化司法保障与合作机制、建设国际化专业化的多元纠纷化解平台等多个方面全面介绍了深圳前海合作区人民法院成立三年多来,在粤港澳大湾区建设中提供司法保障,开展司法合作的经验与成效。同时,张彬副院长对下一步的司法保障工作提出了相关建议,

一是法院应当充分发挥司法主导和促进作用,为粤港澳大湾区发展营造开放包容的营商环境,进一步丰富“一国两制”的实质内涵。

二是法院应当围绕大湾区建设深度融合和高质量发展的需求,不断深化司法体制综合配套改革,建设更加符合开放型经济发展的司法体制机制。

三是法院应当积极推进国际化多元纠纷解决机制建设,增强国际区际商事纠纷解决的开放性,把握国际司法的主动性和话语权。

四是法院应当积极倡导粤港澳司法互助与合作,增强粤港澳三地法律人才的流动,为保障大湾区建设提供智力支持。