欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年8月26日 星期一 农历七月廿六

深圳前海合作区人民法院出台30项措施保障民营经济高质量发展

发布时间:2019-01-09 18:21:10

为深入贯彻习近平总书记视察广东深圳前海重要讲话精神和在民营企业座谈会上重要讲话精神,认真落实习近平总书记对深圳工作的重要指示精神,公正高效履行司法职能,保护民营企业和民营企业家的合法权益,为民营企业的发展建构良好的法治环境,深圳前海合作区人民法院出台《关于保障民营经济高质量发展的实施方案》,通过6方面30项措施保障民营经济高质量发展。

一是切实转变司法理念,保障民营经济更坚定发展

充分认识民营经济在我国经济社会发展中的重要地位,深刻理解习近平总书记强调的“两个毫不动摇”和“三个没有变”,准确把握鼓励支持引导民营经济发展的基本方针和政策措施。坚持依法保护、平等保护、全面保护、实质保护、及时保护等理念,依法保护民营企业和民营企业家的合法权益和正当利益,为民营企业发展营造诚实守信、公平竞争、平等使用各种生产要素的宜商环境。

二是立足司法审判职能,保障民营经济更稳定发展

妥善审理涉民营经济的案件,充分尊重当事人的交易自由,对法律不禁止的或不违反合同约定的行为予以认可,依法维护劳动者合法权益同时注重促进民营企业生存发展,依法保障民营企业股东的投资权益。引导支持民营企业多渠道融资,遏制高利贷化倾向,降低民营企业融资成本。加强对涉民营企业产权、知识产权的保护力度,对民营企业家人身和财产安全提供全面的司法保护,防止将民事责任变为刑事责任。

三是发挥司法引领示范作用,保障民营经济更健康发展

依法支持守约方合理诉求,加大违反合同约定、侵犯消费者合法权益以及不正当竞争等不当商事行为的成本,依法制裁虚假陈述、故意拖延诉讼等非诚信诉讼行为,为民营经济健康发展营造法治化营商环境。进一步制定和完善类型案件裁判指引,定期发布涉民营经济审判白皮书和典型案例,切实增强民营经济主体依法经营意识,引导民营企业在法治轨道上健康发展。

四是强力推进“基本解决执行难”工作,保障民营经济更持续发展

对民营企业为执行申请人的执行案件,穷尽查控措施,完善失信被执行人黑名单制度,用足用好罚款、拘留、限制出入境、限制高消费等强制措施,及时兑现民营企业胜诉权益。谨慎对民营企业财产采取强制措施,禁止超标的、超范围查封、扣押、冻结。慎重启动“执转破”程序,帮助短期内陷入困难但发展前景较好的企业恢复生机、重返市场。建立健全企业家信用恢复机制,提升民营企业家的创业信心。建立涉民营企业信用信息共享机制,加大守信联合激励和失信联合惩戒工作力度,为民营经济发展营造诚信守诺的营商环境。

五是完善案件审判机制,保障民营经济更快速发展

通过完善多层次诉讼机制,实现涉民营经济案件“简案快办”,对复杂的案件推行“繁案精审”,形成具有典型意义、引导民营经济发展的裁判精品。整合纠纷解决资源,建立多元、便捷、高效的涉民营经济争议解决平台和机制,鼓励和支持民营企业家担任法院特邀调解员和人民陪审员,积极参与涉民营经济纠纷化解。依托信息技术,为当事人提供高效便捷、智能化、人性化的诉讼服务和司法公开,提升当事人的司法获得感。

六是强化组织人才建设,保障民营经济更有序发展

全面加强党的领导和党的建设,坚定不移推进全面从严治党、从严治院,继续推进党建“标准+”机制。强化司法作风建设,吸纳优秀民营企业家作为司法监督员,创新廉政监察工作机制,以清正廉洁干净担当的司法队伍保障民营经济发展。深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,畅通民营经济主体反映司法需求的途径,积极了解和主动回应民营经济主体的司法需求。针对审理中发现的类型化以及新情况新问题及时向有关部门和协会发出司法建议,为决策部门提供参考。