欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年2月19日 星期二 农历正月十五

前海法院召开《关于审理委托理财合同纠纷案件的裁判指引》专家征求意见会

发布时间:2019-01-20 18:23:20

2019116日,深圳前海合作区人民法院召开《关于审理委托理财合同纠纷案件的裁判指引(征求意见稿)》专家征求意见会,最高人民法院、广东省高级人民法院、深圳市中级人民法院审判专家,中国证券监督管理委员会深圳监管局干部,香港中文大学、深圳大学专家学者等受邀参加。前海法院副院长张彬主持会议,前海法院部分法官和助理参加了会议。

前海法院起草《关于审理委托理财合同纠纷案件的裁判指引(征求意见稿)》(以下简称裁判指引)旨在充分发挥司法保障职能,统一裁判尺度,提升域内外金融活动商事主体行为的可预见性,积极服务深圳前海自贸区的金融改革与创新,为自贸区营造更加稳定公平透明可预期的营商环境。

会上,专家们就前海法院起草的裁判指引进行详细讨论。专家们从裁判指引的整体框架结构,如何区分理财、合作、借贷和信托的关系,委托人和受托人间的责任和义务等问题进行深入讨论,并对裁判指引修改发表了真知灼见。

与会专家一致认为,前海法院在自贸区委托理财类案件不断增多、潜在金融风险开始呈现的背景下,制定相关裁判指引,对保护参与金融活动的诉讼各方合理预期具有非常重要的意义。前海法院将认真梳理专家们的宝贵意见,对裁判指引进行修改完善并尽快施行。