欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年3月22日 星期五 农历二月十六

“四化”标准推进公证参与司法辅助事务工作高质量发展

发布时间:2019-02-27 15:37:50

20177月,前海法院与前海公证处联合成立前海公证处司法事务服务中心(以下简称司法事务中心),开展公证参与送达、排期、调查、保全、执行等审判执行辅助业务工作。司法事务中心运行以来,以打造专业公证参与司法事务平台为目标,搭建专业化公证参与司法辅助工作平台,实现集约化司法资源配置,建设智能化司法辅助系统,开展深度化执行辅助工作,充分发挥公证机构司法辅助效能,推动各项司法辅助事务落到实处,取得明显成效。

一、专业化:搭建专业化工作平台

司法事务中心成立以来,根据前海法院受理案件的实际情况,针对中心工作人员配置、岗位设置、工作模块布置以及工作流程设计,将司法事务中心15名公证工作人员有效划分为数个工作模块,设置团队负责制,再分设案件管理岗、协调岗、技术岗等岗位,为司法辅助事务高效流转提供了专业性的平台保障。

二、集约化:实现集约化司法资源配置

司法事务中心积极推进诉前送达集约化运作,对案件进行分类管理,从电话送达、电子送达、邮寄送达、委托送达、现场送达、公告送达等方面设计严格的流程管理制度,专人负责,集约办理。截至201812月,累计集中送达30463次,涉及案件7016件,协助送达778件,独立送达6238件,司法送达月均完成量提升30%。司法事务中心就当事人主体信息等进行核实和调查取证,参与调查取证案件161件,通过对司法资源的优化配置,有效提升了审判效率。

三、智能化:建设智能化司法辅助系统

前海法院与前海公证处合作开发海燕司法事务辅助平台系统以及深圳前海合作区人民法院摇珠系统,进一步提升司法辅助信息化便利化程度。海燕司法事务辅助平台系统,将传统司法送达模式向信息化司法送达模式转变,平台智能处理送达流程与信息,由线下操作向线上系统对接模式转换。截至目前,通过海燕司法事务辅助平台系统共处理6965件诉讼案件,批量自动生成司法文书约5423份,记录工作记录约30523条。公证摇珠系统平台作为公证参与司法选定相关机构事务的创新型探索,实现法院摇珠全程信息化操作模式,采取线上受理、线上摇珠的专业机构选定、管理工作模式,有效提高司法质效,2018年通过公证摇珠系统共组织摇珠选定鉴定机构101件。

四、深度化:开展深度化执行辅助工作

司法事务中心探索建立“终结本次执行程序工作室”(简称终本工作室),对终结本次执行程序的案件进行审查与重启工作。严格按照法律规定复核执行程序终结条件,完善案件终结标准,统一执行程序终结筛选机制和流程,定时启动案件复查工作。终本工作室成立半年来已受理900多件终本案件,为执行团队减轻近35%的工作量。另外,司法事务中心参与保全案件中的辅助性事务,包括但不限于协助网络查控,协助发起现场保全,协助核实、反馈保全结果等,截至201812月,共协助保全案件1500多件。