欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年6月16日 星期日 农历五月十四

为当事人提供联合跨境调解服务 深圳前海探索国际化多元纠纷解决新路径

来源:人民法院报

发布时间:2019-05-20 13:56:57

本报讯  (记者      通讯员   畅)广东省深圳前海合作区人民法院“一带一路”国际商事诉调对接中心创新设立联合跨境调解机制,通过与境内外专业组织机构合作建立国际化多元纠纷解决平台,将受理案件委托给成员单位及特邀调解员,充分尊重当事人的调解意愿及调解地点的选择,在香港成功开展联合跨境调解。

在一件涉港合同纠纷案件中,双方当事人均为香港公司,法院立案时,双方当事人都希望能够通过前海法院多元纠纷解决平台便捷高效地解决纠纷。因此,经双方当事人同意,前海法院通过“一带一路”国际商事诉调对接中心,启动联合跨境调解机制,将本案委托于诉调对接中心合作的律师事务所及特邀律师调解员承办,并尊重双方当事人的意愿将调解地点选择香港。另外,本案调解员还采用了香港促进式调解方式,让双方当事人处于主导地位,引导双方当事人积极陈述各自观点,提出解决问题的方案。整个调解过程中,双方调解员不替当事人作任何决定,不从法律角度对案件作出评判,仅从总体上推动调解进程,避免相互的僵持,最终帮助双方当事人达成了和解协议。

20181月,前海法院联合30多家境内外专业组织共建多元纠纷解决平台,聘任77名外籍和港澳台籍调解员,成立前海“一带一路”国际商事诉调对接中心,致力于联动粤港澳大湾区打造国际商事争端解决中心。前海法院充分发挥跨境多元纠纷解决平台的资源优势,加强与境外专业机构的合作,为涉外涉港澳台案件当事人提供联合跨境调解服务,调解员、调解时间和地点都可由当事人自行选择,探索出国际化多元纠纷解决新路径。2018年,前海“一带一路”国际商事诉调对接中心共接收案件3824件,成功调解1583件,其中港籍调解员成功调解166件,助力粤港澳大湾区、自贸区营造公平公正、高效透明、便捷经济的法治化营商环境。