欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年8月26日 星期一 农历七月廿六

打造知产司法保护“前海模式” 深圳前海法院助推创新驱动发展

来源:人民法院报

发布时间:2019-05-20 14:02:13

本报讯  (记者      通讯员   畅)近年来,广东省深圳前海合作区人民法院立足服务“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家发展大局,充分发挥司法保护知识产权的主导作用,推进知识产权司法保护专业化、便捷化、多元化、阳光化,助推区域创新驱动发展。20167月以来,前海法院共依法审理知识产权民事案件2566件,其中2018年审结知识产权纠纷案件1866件,同比上升714.85%,是2016年的32.7倍。

 据了解,前海法院组建了2个知识产权审判团队,建立起“专业法官+港籍专家陪审员+知识产权专家+专业技术调查官”的知识产权案件审理机制,并积极探索建立专业技术调查官制度,完善技术事实的调查认定机制,为知识产权案件审理提供专业性技术审查意见。

在持续推进知识产权案件的“繁简分流”机制的同时,依法采取诉前禁令措施,及时、快捷、有效地制止侵权行为,有效破解知识产权案件审理“周期长”、维权“见效慢”等问题,目前,适用简易程序审理的知识产权案件占比85.7%。加强与知识产权仲裁中心等域内外专业机构合作,完善知识产权纠纷多元解决平台,确立“过滤引导—协调对接—专业服务”等知识产权案件调解等工作模式,聘请具有知识产权专业背景的港澳台籍外籍调解员,实行“内地调解员+域外调解员”或“调解法官+域外调解员”的联合调解模式,充分运用“线上调解”,拓展知识产权纠纷化解的渠道和方式。