欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年8月26日 星期一 农历七月廿六

前海法院推出关键三招 为优化自贸区国际化法治化营商环境提供司法保障

来源:深圳特区报 记者 马培贵 通讯员 刘畅

发布时间:2019-05-27 08:30:51

前海合作区人民法院是立足于前海深港现代服务业合作区、前海蛇口自贸片区的新型法院。成立四年多来,前海法院紧紧围绕国家发展大局,着力建立公正高效权威的涉外涉港澳台商事审判机制,打造域外法查明与适用的“前海名片”,建设多元化的国际商事纠纷化解平台,并通过上述关键三招,满足域内外商事主体多元的司法需求,为优化自贸区国际化、法治化营商环境提供司法保障。

20195月中国营商环境研讨会暨城市营商环境指数发布会发布的《2019中国城市营商环境指数评价报告》显示,深圳城市营商环境指数排名第三,技术创新环境领跑全国。自前海蛇口自贸片区成立至2018年年底,前海新设外商投资企业12155家,实际利用外资155.42亿美元,占广东省自贸区80%

第一招

建立公正高效权威的涉外涉港澳台商事审判机制

前海法院集中管辖深圳市第一审涉外涉港澳台商事案件。20152月至20194月,前海法院共受理涉外涉港澳台商事案件6414件,其中涉港商事案件4594件,位居全国法院第一。前海法院副院长张彬介绍说,“为了有效提升涉外涉港澳台案件审判质效,我们自2017年起系统推进6方面27项涉外涉港澳台商事审判机制改革措施,积极构建更加高效权威的涉外涉港澳台商事审判机制,及时回应域内外商事主体司法需求,助力优化自贸区国际化、法治化营商环境。”

为提升涉外涉港澳台案件审判能力,前海法院建立“精英法官+港籍陪审员+专家咨询”的专业审理机制,组建专门涉外涉港澳台商事案件合议庭和“一带一路”商事审判合议庭,选任多名具有普通法学习背景、外语能力强、涉外审判经验丰富的法官,打造一支专家型法官队伍。2016年、2018年先后聘请两批32名港籍陪审员。截至20194月,港籍陪审员共参与审理案件329件,提升了涉外涉港澳台案件审理的公信力。另外,还针对自贸区案件特点,建立由域内外金融保险、国际贸易、知识产权、证券期货等领域专家组成的专家智库,对复杂疑难案件提供专业咨询意见,促进案件专业化审理。

为提升涉港案件纠纷化解效率,前海法院探索建立当事人转交送达制度。在坚持有效送达的基础上,在涉港案件中采用当事人转交送达的方式,即法院委托原告将涉港案件法律文书送达给被告。在一件涉港金融借款合同纠纷案中,原告和其中6名被告住所地均在香港。通过当事人转交送达机制,原告在一周内成功将开庭传票转交给被告,大大缩减送达时间,确保庭审顺利进行。

前海法院通过全面推进涉外涉港澳台商事审判机制改革,有效提升了审判质效。据统计,该法院平均审结涉外涉港澳台商事案件的时间为9.6个月,较集中管辖前深圳基层法院审结此类案件效率提升近50%

第二招

打造域外法查明与适用的“前海名片”

“前海法院能够准确查明和适用外国和港澳台地区的法律,对于投资者的权益是比较好的保护,这样前海就有一个比较国际化和法治化的营商环境,可以吸引到‘一带一路’沿线国家来前海投资,或者说跟我们中国的民事主体进行商事方面的投资交往,有利于中国的扩大开放和‘一带一路’的建设。”前海法院审判委员会委员、法官彭亮介绍说,前海法院一直致力于把前海打造成一个国际商事争议解决中心,让前海作为社会主义法治示范区,在国际上树立一个良好的国际形象,争取让前海成为中国法治城市的一个靓丽名片。

据国家统计局深圳调查队统计,约76.5%的企业表示愿意与在前海注册的港资企业签订适用香港法律的合同。为了保障域内外商事主体依法自由选择适用域外法律,前海法院完善了系统化的域外法律查明与适用机制,制定《关于审理民商事案件正确认定涉港因素的裁判指引》,实现涉港因素认定的制度化,为当事人自由选择适用香港法律提供指引和参考。制定实施《域外法查明办法》,进一步明确查明途径、查明主体和查明责任,以及域外法查明的审查程序、专家意见认定等,充分保障域外法“查得明”“用得准”。

同时,前海法院承建最高人民法院港澳台和外国法律查明研究基地,承办“最高人民法院法律查明与适用研讨会”,充分发挥域外法研究的前沿功能,集聚各方智慧共商解决域外法适用中的难题。加强与高等院校、研究机构及第三方查明机构的深度合作,建设“港澳台和外国法律资料库”与“案例库”,依托国家级域外法查明研究基地创建域外法查明“前海名片”。截至20194月,共有43件案件当事人在合同中选择适用香港法,适用香港法调解成功案件11件,判决20件。

第三招

建设多元化的国际商事纠纷化解平台

刘小霞是前海法院聘任的最早一批调解员。她认为,前海法院是一个比较开放的平台,调解员的结构跟其他法院有所不同,有外籍调解员,也有来自港澳台地区的调解员,当事人在纠纷解决方面会有更多的选择。

20181月,前海法院在原诉调对接中心的基础上,成立前海“一带一路”国际商事诉调对接中心,联合香港和解中心、粤港澳商事调解联盟等30多家域内外专业机构,着力整合粤港澳大湾区调解、仲裁、诉讼等资源,联动打造国际商事争议解决中心。

前海“一带一路”国际商事诉调对接中心确立了中立第三方评估、无争议事实记载、先行调解的引导约束等“1+13”诉调对接工作机制,加强与商事调解、仲裁调解、人民调解、行业调解等机构的对接协作,建立了衔接科学的诉调对接机制,实现“诉”与“非诉”方式有机衔接。为实现调解机制国际化,强化与境外专业调解组织的合作,前海“一带一路”国际商事诉调对接中心聘请77名外籍和港澳台籍调解员,发挥他们熟悉域外法律和专业调解技能等优势,参与涉外涉港澳台纠纷的化解。截至20194月,诉调对接中心成功调解案件2895件,其中港籍调解员成功调解372件,占特邀调解员成功调解案件的12%,得到域内外商事主体的充分肯定。

前海“一带一路”国际商事诉调对接中心还持续完善在线调解平台,通过“在线法院”调解系统和“云会议”诉讼调解系统开展在线调解工作,实现线上与线下相结合的调解模式。2018年,通过远程视频成功调解天津某公司与深圳某公司信息网络传播权纠纷案。另外,前海法院还搭建“一带一路”法律公共服务平台,该网站覆盖东南亚、中亚、西亚、中东欧等“一带一路”沿线31个国家和地区的法律法规、相关案例及文献,帮助域内外商事主体了解和熟悉拟投资国家、地区的法治环境,并提供法律专家在线咨询服务,指引当事人选择合适的纠纷解决方式,助力跨境纠纷化解的信息化与便利化。