欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年6月16日 星期日 农历五月十四

香港城市大学法律生岗位实习开班仪式在前海法院举行

发布时间:2019-06-04 10:12:31

经中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室法律部协调,通过最高人民法院、广东省高级人民法院、深圳市中级人民法院部署安排,12名香港城市大学法律生在前海法院开展暑期实习。201963日,香港高等院校法律实习生岗位实习开班仪式在前海法院举行。深圳市中级法院党组成员、政治部主任张谦,前海法院党组书记、院长闻长智参加开班仪式并致辞,香港城市大学法律专业实习生、前海法院带教法官代表等参加了开班仪式。

前海法院党组书记、院长闻长智对法律生们到前海法院参加岗位实习表示欢迎,勉励实习生们坚守法治情怀,深入学习交流,积极服务社会,并祝福实习生们实习生活顺利,学到新知识。之后,参会的法律生进行自我介绍,带教法官代表做了发言,前海法院的工作人员介绍了实习有关安排和注意事项。

深圳市中级法院党组成员、政治部主任张谦代表深圳中院致辞,他欢迎各位实习生到深圳法院参加岗位实习,对实习生提出三点期望:一是做有远大抱负的青年,将自身的发展与国家的建设、人民的需求相结合,形成正确的道德认知,坚持从善的价值追求,养成高尚品格,在每一个平凡的岗位中都干出不平凡的大业绩;二是做有爱国情怀的青年,青年是香港的希望和未來,也是建设国家的新鲜血液,更是一国两制的实践者和维护者,要有爱国爱港的大情怀,在同向同行中实现自己的人生价值;三是做有时代担当的青年,在国家大力推动粤港澳大湾区建设的时代大背景下,要珍惜这个时代,树立奋斗精神,成为时代的奋进者、开拓者和贡献者。并预祝各位实习生在本次实习活动中学有所成,在深圳生活期间收获快乐。

本批香港法律实习生的实习时间为63日至628日,在实习期间作为实习助理加入审判团队,重点参与具有合作区、自贸区特点的案件审理,全面了解内地法院案件办理的诉讼程序与流程,深入了解内地司法运行机制。香港法律生参加具有代表性的、疑难复杂案件的法律适用讨论,并围绕案件实体处理,做法律专题研究,比较深港两地的不同处理方式,形成精品论文、研究报告等。前海法院还将组织法律实习生参观企业、律所等,通过参观座谈,直观感受深圳经济社会发展情况,体验内地发展进程,增进对国情的了解。