欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年9月19日 星期四 农历八月廿一

组国际化团队服务湾区及“一带一路”沿线 前海聘58港人调解跨境商事纠纷

发布时间:2019-06-30 15:03:08

随着一带一路倡议实施和自贸区的发展,国际商事主体对纠纷解决的需求越来越强烈。去年年初在深圳前海揭牌的全国首个一带一路国际商事诉调对接中心,截至2018年底,共受理商事纠纷案6269件,成功调解2746件,调解成功率达43.8%。该中心目前已建立一支国际化的调解队伍,聘请香港调解员58名参与跨境商事纠纷的调解。据透露,运营以来,香港调解员成功调解372案件,为沿线商事主体提供便捷高效权威的纠纷化解服务,联动粤港澳大湾区打造国际商事争端解决中心。

前海一带一路国际商事诉调对接中心,设立在深圳前海合作区人民法院。中心与30多家域内外调解和仲裁机构建立合作关系,近年来聘任大批香港调解员参与跨境商事纠纷的调解。来自香港的谢晓瑜就是其中之一,她熟知香港文化,在与香港当事人的沟通中能更快得到信任,调解涉港案件也更高效。而刘小霞是来自中国国际贸易促进会深圳调解中心的特邀调解员,是调解成功率接近70%调解高手”。

熟知港文化 更快获信任

刘小霞和谢晓瑜这对最佳拍”,在对跨境商事纠纷的调解上成功率十分高。记者前往中心采访时,他们正在调解一个涉港的民间借贷案件,双方已经进入了诉讼程序。在此之前,双方对案件保全范围争执不下,调解室的气氛十分紧张。刘小霞正为当事人双方解释本案保全目标物的评估报告内容,谢晓瑜正根据案件情况,拟定一份调解员认为合理的解封与还款协议。刘小霞和谢晓瑜都很清楚,这次是案件的最后调解机会,于是她们就双方争议和疑惑的问题,反复沟通和疏导,最终,双方当事人达成一致意见。关于调解成功率高的秘籍,刘小霞称,处理案件不能想着和解协议一签字就了事了,要想着和解协议是不是真的能执行、化解纠纷,当事人能感受到,你是真诚在帮助他们,自然也就事半功倍了。”

用当事人母语 沟通更真诚

谢晓瑜认为,我在调解工作中一直践行南非前总统纳尔逊.曼德拉说过的一句话,沟通交流中尽量用当事人的母语’,希望自己的话对方能听进心里。”因当事人涉及法域不同,香港调解员在处理跨境商事纠纷中扮演了重要的角色。截至目前,一带一路国际商事诉调对接中心在册的香港调解员有58名,成功调解案件372件,为域内外商事主体提供便捷高效权威的纠纷化解服务。前海法院副院长叶青表示,目前中心已建立一支国际化的调解队伍,聘请外籍和港澳台调解员77名,增强纠纷解决的公信度。据她介绍,该中心具有国际化的平台、规则和调解队伍,吸纳了各行各业的专家、学者、律师,为当事人提供更加专业的法律和调解服务。截至2018年底,诉调对接中心共受理商事纠纷案件6269件,成功调解2746件,调解成功率达到43.8%。叶青表示,前海法院将充分发挥地处一带一路沿线与粤港澳大湾区核心区域的优势,在现行法律的框架下开拓创新,为多元纠纷化解机制建设提供可复制、可推广的经验。