欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年11月19日 星期二 农历十月廿三

研“云会议”系统远程视频随时调解

发布时间:2019-06-30 15:04:54

【大公报讯】记者黄仰鹏深圳报道:面对管辖案件的国际化、复杂化、专业化特征,前海法院近年来不仅发挥互联网+”的信息技术优势,研发云会议”诉讼调解系统,更通过购买社会服务的市场化方式促进调解组织可持续发展。

近年来,前海法院大力支持调解组织

市场化运作,根据当事人的需求提供有偿调解服务,并与当事人协议收取费用,促进平等协商、互利共赢的纠纷解决理念。自试行市场化收费以来,其合作机构北京一带一路国际商事调解中心、中国国际贸易促进委员会深圳调解中心及香港和解中心等调解组织在31起案件中成功向当事人协议收取调解费用,总金额超过20万元(人民币,下同),其中最高一笔收费3.75万元。

此外,前海法院还充分发挥互联网+”信息技术优势,在数字法庭的基础上研发云会议”诉讼调解系统,开通法庭与当事人远程视频会议,便于法院组织异地当事人随时随地在线调解,提升化解纠纷的便捷程度。同时建立在线免费法律服务公共平台,建成一带一路公共法律服务平台,包括一带一路专家库和案例库,在在线为域内外商事主体提供免费便捷的沿线国家法律查询与咨询服务,引导当事人选择最适合的纠纷解决方式。