欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年9月19日 星期四 农历八月廿一

充分发挥党员先锋模范作用——前海:推动党的建设实现全面进步全面过硬

来源:深圳特区报 记者 马培贵 张智伟

发布时间:2019-08-23 16:54:32


前海充分发挥党员先锋模范作用,创造了多项改革经验。 深圳特区报记者 何龙

 

“不忘初心、牢记使命”。前海从战略和全局的高度认识主题教育对前海开发开放的重大意义,将思想和行动统一到中央的决策部署上来。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以模范机关创建、作风建设再深化工作等为重点,全面推进党的建设,引导广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动党的建设实现全面进步、全面过硬,进一步擦亮前海党建品牌。

前海充分发挥党员先锋模范作用,激励广大党员干部在新时代改革开放新征程上勇当“尖兵中的尖兵”。前海合作区党工委成立以来,共表彰优秀共产党员50人次、优秀党务工作者20人次、先进基层党组织20个(次)、新担当新作为先进典型10人次。此外,前海有1人获评市优秀共产党员,1人获评市优秀党务工作者,2个党委被评为市先进基层党组织,2人获评市新担当新作为先进典型。本报今日报道其中11位党员的先锋模范事迹。

刘中现:

探索金融风险防控“前海模式”

“我们牢牢把握学懂弄通做实的要求,不断充实金融风险防控经验。尽最大努力,通过专业知识和经验,为前海金融稳定做贡献。”前海地方金融监管局主任刘中现是前海金融风险防控工作核心骨干。

近年来,他主动作为,不断推动前海金融风险防控机制体制、方式方法创新,积极探索金融风险防控“前海模式”,为深圳乃至全国金融风险防控积累了新经验、探索出新路径。2018年,被中共深圳市委授予“深圳市新担当新作为先进典型”称号。

刘中现紧跟国家金融风险防控方向,先后拟定《前海金融风险防控行动计划》等金融风险防控重要文件,牵头推动《前海金融风险防控体系研究》课题研究。他积极创新工作思路,进行机制创新,建立部门联动和信息共享机制。尝试监管创新,首创中央地方协同监管模式。开展技术创新,多维度“大数据”风险预警法。开拓排查模式创新,“顺丰快递”和“公安案底”排查法。探索建立一整套金融风险防控的“前海模式”。围绕打赢防范金融风险防控攻坚战,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。引领前海P2P网贷良性退出,完成“三降”指标,存量风险得到妥善化解,受到中国证监会领导赞赏。

陈诚:

为前海制度创新贡献力量

前海蛇口自贸片区设立以来,累计推出制度创新成果462项,其中全国首创或第一的166项,一批重要创新成果在全国复制推广。中山大学自贸区综合研究院发布的制度创新指数表明,前海蛇口自贸片区制度创新位居全国第一方阵。作为前海制度创新的参与者,前海管理局自贸制度创新处处长助理陈诚贡献着自己的力量。

促进推动前海制度创新是自贸制度创新处的主要职能。近年来,他与同事们一道,积极学习先进国家和地区的经验,深入开展业务调研,起草了一系列自贸制度文件,推动一批改革事项落地,为全国自贸制度创新作出前海贡献。积极推动形成制度创新“前海模式”,在新时代全面深化改革、全面扩大开放条件下,形成了以制度创新为核心实现高质量、高速度发展的区域开发建设模式,初步搭建起投资、贸易、金融、法治创新等为核心的制度创新“四梁八柱”。推动市各部门和中直各单位搭建起包括基地、中心、实验室三个层次的制度创新承载体系。积极推动开展前海营商环境改革。先后推出前海综合营商环境环境改革32条、营商环境改革2019-2020年行动计划。普华永道的营商环境模拟评估显示,前海综合营商环境可位居全球三十一名,比2017年的51位上升20位。积极推动重大改革事项落地。负责的高水平对外开放门户枢纽、自由贸易港区建设的课题,获得市领导充分肯定。

马占举:

前海法院第一批拓荒者

“作为前海法院第一批拓荒者,我们自觉投身到具有国际公信力的一流法院建设中,努力推进司法体制综合配套改革,为区域经济发展做好司法保障,为粤港澳大湾区和自贸区法治建设与融合发展作出贡献。”前海合作区人民法院审判团队主审法官马占举,是该院司法改革研究的典型代表。

前海法院成立以来,马占举积极推进民商事送达机制的改革研究与制度化建设,完成“民商事送达机制改革研究报告”研究及两个配套文件,开创性探索当事人和律师转交送达法律文书制度。制订了前海法院《关于加强科学审判团队建设的实施意见》规定等,推进审判精品战略的有序部署。参与制定《涉外涉港澳台案件审判机制改革纲要及工作指引》,推动打造具有国际、区际司法公信力的涉外、涉港澳台案件审判机制。在审判实践中,他提高司法能力,服务自贸区发展。努力打造具有规范意义的涉自贸区典型案件。制定在全国具有创新意义的新类型案件裁判指引,为自贸区创新开放型经济提供了司法保障。

马占举从事审判工作二十多年,荣立个人三等功2次、集体三等功1次,荣获第六届全市“优秀法官”称号。

赵丹丹:

三次荣获“十佳公诉人”称号

“我通过选调,于2018年进入前海蛇口自贸区人民检察院,任知识产权检察部检察官。”在当年举办的深圳市第八届十佳公诉人暨优秀公诉人比赛中,赵丹丹获得“十佳公诉人”称号,为前海赢得荣誉。她说,这是她继乌鲁木齐首府、新疆全疆“十佳”之后,第三次获得 “十佳公诉人”称号。

工作以来,赵丹丹一直从事公诉工作。在多年的公诉工作中,凭着扎实的专业知识加上负责任的工作态度,她办的案件,从未出现撤回起诉和无罪判决。

赵丹丹精通刑检公诉业务,尤其是对知识产权保护、金融风险防范等方面颇有心得。进入前海检察院工作以来,她立足岗位、尽职尽责,为自贸区的建设提供优质高效的司法服务和有力的司法保障做出了突出的贡献。作为前海检察院驻前海青年梦工场联络室主要筹备人,她为梦工场做了“企业知识产权保护与运营”讲座,为企业、创业者提供法律咨询服务。举办知识产权保护与风险防范、知识产权投融资、涉税犯罪法律风险及防范、金融职务犯罪及预防等讲座,提升前海创新创业企业、团队、青年法治素养。与招商局集团有限公司风险管理部合作,探索保护国有资产新途径,精准服务自贸区经济建设。服务非公经济,与腾讯集团共同签署合作协议,充分发挥大数据对法治和社会发展的促进作用。

潘登:

事无巨细皆要精细

“办公室工作事务繁杂,事无巨细皆要精细。”前海管理局办公室副主任潘登,于2017年进入前海管理局办公室工作,不计得失,不厌其烦,不辞劳苦,兢兢业业,爱岗敬业,乐于奉献。

他负责党务工作,兼任第一党小组党务干部,认真协助筹备召开党员大会、支委会、党小组会议和党课活动,开展“牢记使命,勇当尖兵”等主题党日活动,参加议题共394个。负责党政信息工作期间,他积极谋划,主动作为,2018年市委党政信息基准分数累计完成1500分,基准目标完成率为500%。他报送的《前海蛇口自贸片区成立三周年改革开放成果丰硕》等两篇文章被《信息快报》采用。2019年,他获得深圳市党政信息工作优秀信息员荣誉称号、深圳市督查工作优秀工作者荣誉称号。负责督查工作期间,他积极配合市委办、市府办完成了中央巡视组、中央环保督察组,广东省委督察组交办的13项督察整改任务。积极配合前海廉政监督局、党群工作部开展六届市委第五轮巡察第七巡察组的落实整改工作。负责政务公开工作期间,积极建立健全工作制度。撰写的《前海管理局强化“六个意识” 扎实开展政务公开工作》,引导舆情正面走向。

张帆:

全力以赴确保前海建设安全

“安全生产是头等大事,是最大的效益。面对前海近百个建设项目同步推进,我们感受到巨大的安全生产压力。我们必须全力以赴,保证前海建设安全。”前海管理局新城建设指挥部办公室安全质量小组组长张帆,对建设项目安全文明施工有着深刻的理解。

张帆是一位专家型的建设管理者。参加工作以来,一直奋战在工程建设一线,参与了多项重大工程建设,多次获得优质工程奖,获得2项国家专利、两项省部级科技创新成果及众多技术大奖。

在前海,他以高度的责任心,迅速成为工作岗位的示范标兵。他坚决贯彻落实各级领导相关部署,创新开展第三方巡查工作模式。作为小组负责人,他工作靠前,节假日期间带头值班值守,各类突发事件发生第一时间赶到现场处理。在2018年的台风山竹期间,一直坚守一线应急值守,组织开展现场防御、15000名工人转移等工作。面对前海建设新形势,他大力开展在建项目文明施工提升,督促落实围挡改造,扬尘环保工作均获得各级领导认可,在2018年前海景观与环境双提升期间,勇挑重担,督查督办,确保前海总体环境提升。他领导的团队获得前海管理局2018年前海之星集体荣誉。

万春生:

践行使命,实干出彩的管理者

“身为前海税务人,应当始终坚持以服务前海为己任,秉承特区先行先试创新之魂,主动适应新常态,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。”前海税务局党委副书记、副局长万春生告诉记者。

近年来,万春生深耕基层,在前海税务部门提出创新驱动发展战略,并通过一系列创造性的工作做法,引领原前海国税局2017年荣获前海(蛇口)自贸区“制度创新中心”和“全国国地税百佳市级示范区”等荣誉,并且在组织税收收入稳定、推进征管改革各项任务和党风廉政建设工作方面,带领前海税务人创新发展,取得了骄人的成绩。

国地税机构合并后,万春生担任了前海新税务机构的党委副书记、副局长,继续扎根前海、实干创新,推动建立了前海信用税收工作。该机制依托前海蛇口自贸片区公共信用平台,以信用评价结果互认及数据深度应用为基础,探索构建以社会信用和纳税信用为支撑、以分级分类风险管理为抓手、努力建设“信用放、信用服、信用管、信用控”为目标的四位一体信用税收征管纳服体系。

自今年3月信用税收工作运行以来,万春生带领前海税务局相关同志,频繁往来于前海管理局和深圳市税务局之间,组织协调。目前,已为“双A企业”办理了258笔业务,平均办税时间缩短75%,税务机关减轻了约26%的日常管理工作量。

“作为基层干部,我主动接受群众监督,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做。”万春生说。

任军:

奋勇争先,新业务模式的开拓者

“金融行业中,风险防控尤为关键。从2017年我来到前海的那刻起,我就一直和我的部门员工们一起以金融风险控制为基本出发点,以资产保值增值为目标,积极探索、创新开展各类固定收益类业务,提升公司资金的投资收益。”前海金融控股有限公司固定收益投资部总经理任军告诉记者。

探索创新这四个字,时时刻刻体现在了任军的工作当中。在工作部门的规章制度建设方面,任军和同事们一起完成了各项基础制度和业务操作指引的编制,并配合前海金控公司相关部门一起制定了《深圳市前海资本管理有限公司专业投资暂行规定》等管理办法,结合公司实际情况制定了公司银行、证券类金融机构业务投资操作指引,确保了部门业务开展有章可循。

两年多来,任军带领着部门员工,从零开始建立符合前海管理局、公司管理规定,同时契合市场需求、体现公司竞争力的业务模式。固定收益投资部对外积极开展业务方向的探索,从大类资产中筛选了消费金融、不良资产、供应链金融等资产作为主要业务开展方向并实现落地,探索业务审核及资金投放、投后管理等全流程的工作模式,形成了可复制的固收类业务开展模式。

作为一名党员,任军说:“我时刻牢记党的奋斗目标,为振兴粤港澳大湾区的经济发展,推动前海科技创新,充分发挥好金控服务实体经济和实体产业的作用,最大程度地为实体经济提供持续发展动能,为实现党的奋斗目标在前海经济建设中得到贯彻和落实贡献出自己的力量。”

苏毓腾:

扎根一线,开拓创新的牵头者

“我还有一个职务,那就是前海科创投第十二党支部的支部书记,我喜欢扎根业务一线,和员工们一起同甘共苦、开拓创新。2014年以来,我和员工们做出了大量在数据领域具有领先优势的新产品,部分产品市场占有率超过30%,我们开发的福田区经济预警监测系统还获得了国务院表彰。”前海数据服务有限公司总经理苏毓腾告诉记者。

工作中的苏毓腾,非常重视开展创新实践工作,将提升产品竞争力作为工作核心。在苏毓腾的主导下,前海数据服务有限公司和华润、卓越等单位进行应用大数据合作,对前海注册企业进行画像,为加快企业入驻前海提供了支持。在参与华为建设的智慧城市项目中,苏毓腾提出智慧城市建设“应用场景化、主体部门化、分享区块化、数据保密化”理念,打破了数据长期无法实现共享的障碍,推动深圳市智慧城市建设取得重要突破。

此外,作为前海统计工作的主要承担单位,前海数据服务有限公司在苏毓腾的带领下,积极开展创新实践,凭借优秀的统计服务能力,公司获得了涉外调查特许单位、中国市场信息业协会团体会员、深圳市人才安居工程重点企业、第三次全国经济普查先进单位、科创投突出贡献奖等资质和荣誉。

“今年,前海数据服务有限公司实现了多个项目在深圳市外落地,同时公司也成为了华为全球35个生态合作伙伴之一。这些成绩的取得离不开公司每一位同事的努力。”苏毓腾说。

陈文涛:

真情投入,扶贫工作的践行者

20165月,组织选派我去汕尾市华侨管理区第八社区扶贫,同事、亲友大多劝我要慎重,且不说孩子小、外派照顾不了家庭,单是‘天上有雷公、地上海陆丰’的名头就怪吓人的。我想了又想,还是决定来,心想‘办法总比困难多’,背后有深圳市委市政府和前海管理局的支持,一定可以在侨区做点实事、造福一方百姓。扶贫多年来,我很荣幸地成为了侨区困难群众的贴心人。”前海管理局派驻汕尾市华侨管理区第八社区的扶贫工作队长陈文涛告诉记者。

汕尾市华侨管理区第八社区总面积2.5平方公里,户籍人口1260人,330户,贫困人口155人。社区污水横流、垃圾成堆、房屋破旧,只有一条水泥路。陈文涛入村驻守后,很快融入到社区“两委”中,为了解村情民愿,走遍了角角落落,下决心要快速推进,用实实在在的发展,改变社区落后面貌。

在陈文涛的协助下,汕尾市华侨管理区第八社区“两委”制定的切实可行的扶贫规划和年度计划,成为打赢脱贫攻坚战的重要环节。到社区一周内,他和社区干部白天入户走访、办公室接待,晚上熬夜加班填报贫困户信息,掌握社区详细底数。2018年,新农村建设全面展开,在陈文涛的协调下,前海共协调投入各类资金2000多万元用于近30个新农村建设项目。前海大道,前海一路、二路、三路、四路相继建成,前海的名字永远刻在了这片土地上!

“作为驻村工作队长,不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。通过三年多来的驻村经历,我深切感受到付出真情全心投入,才是干好扶贫工作的根本。虽然苦点、累点,但是看到八社区悄然发生的变化,看到贫困户舒展眉头露出的笑脸,一切都值!”陈文涛说。

陈铭恒:

攻坚克难,技术突破的实干者

“对工程师来说,加班是一种常态,只要能看到我负责的工作顺利推进,加班就是值得的。”前海开发投资控股有限公司资深工程师陈铭恒说。陈铭恒2015年来到前海开发投资控股有限公司工作,便开始主导全国首例220千伏嵌入式附建变电站设计及报建工作。

在国内尚无相关匹配的设计规范的条件下,陈铭恒联合相关设计专业单位开展技术攻关,参考国内外相关类似案例,做了大量技术研究和准备工作,梳理并逐一攻克变电站建设在空间布局、地铁震动保护、电磁辐射、防火措施等技术重难点。

“除了技术的难点外,变电站消防安全是非常重要的核心工作。四年来,我频繁奔波在广州、天津和深圳三座城市间的消防相关单位。虽然辛苦,但我不觉得累。有一次,我和同事去广州消防相关单位报建,在单位门口等了近三个小时后,所做的项目被认定为不合格,当时确实很伤心。但我和同事并没有灰心,重新整理思路,反复修改,终于将不合格变成了合格。时至今日,每当想起这件事,我都觉得那近三个小时的酷暑等候真值得,教会了我不忘初心、牢记使命和继续前行。”陈铭恒说。

功夫不负有心人,经过四年如一日的坚守,20193月国家消防规范编制组为项目公开发布规范条文解释复函(效用等同国家规范),突破性地获得全国首例220千伏附件式变电站消防审核。陈铭恒为此类项目的设计和消防审批开辟了路径,对前海综合规划落地和城市新中心建设具有里程碑意义,为以后嵌入式附建变电站建设有着可资借鉴的宝贵经验和重要的指导意义。“200854日那天我正式加入中国共产党,如今看到我负责的项目顺利通过消防审核,我想,这是对拥有11年党龄的我最好的奖章。”陈铭恒告诉记者。