欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2020年3月29日 星期日 农历三月初六

前海法院:防疫和审判“两手抓” 为前海开发开放提供有力司法保障

作者:读特记者 马培贵

发布时间:2020-02-24 15:06:49

早上8点半,前海法院工作人员陆续进入前海法治大厦办公楼,开始一天的工作。此刻,前海法治大厦疫情防控“总楼长”、前海法院党组成员、副院长吴友彬,早已做好大厦各项疫情防控检查,确保大楼防疫安全。

吴友彬

128日,前海法院党组制定疫情防控方案,由吴友彬担任疫情防控办公室主任。春节期间,吴友彬放弃休息,带领综合办公室的干警,研究设置防控检查点、对大楼全面消毒、对工作人员进行健康排查及采购防疫物资等具体防控措施,以确保23日法院正式复工之前,各项防疫部署全部到位。

复工后,吴友彬严格检查落实前海“四查三帮”、“双封闭、双测试、双排查、双隔离”等机制措施。在法治大厦三个出入口都设置体温检测点,对进入大厦的全部人员进行健康登记,安排人员对诉讼服务中心、食堂、电梯等公共场所进行高频次消毒。吴友彬身先士卒,带头在党员先锋岗值班。下班后,他还在居住社区,当起防疫志愿者。

“作为位于自贸片区、深港合作区的审判机关,前海法院坚持‘两手抓’,一手抓疫情防控,一手抓审判执行。在确保疫情防控安全的情况下,为经济社会大局稳定发展提供有力司法服务。”吴友彬介绍,前海法院畅通网上办案工作渠道,实现网上办理立案、调解、审判、执行等业务,诉讼服务中心全员到岗在线进行立案审核,安排特邀调解员各自在家开展网上调解工作,积极推进网上执行和解。“截至220日,前海法院网上立案556件,安排网上调解921件,进行网上庭审87件,完成线上咨询610余次。做到防疫期间审判执行力度不减、秩序不乱、成效不降。”

近日,前海法院法官在办理一件强制执行案时发现,被申请执行人为某县医院和某医药公司。考虑到医院和医药公司在疫情防控中的重要作用,法官本着谨慎、善意执行原则,积极沟通,促成双方当事人达成和解,暂缓强制措施。

吴友彬表示,目前,全国将迎来复工期,各项各业都将逐渐恢复最大限度的运转。前海法院针对疫情期间产生的法律问题加强预判,强化疫情相关的案件审理,成立涉外涉港澳台案件审判、涉自贸区案件审判、涉劳动争议审判等专项小组,及时满足疫情期间当事人的司法需求,为社会稳定提供有力司法保障。