欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2018年12月10日 星期一 农历十一月初四

香港特区政府律政司司长郑若骅一行访问前海法院

发布时间:2018-09-07 17:17:00

  96日上午,香港特别行政区政府律政司司长郑若骅一行到访前海法院,双方就前海法院审理涉港案件相关情况、加大两地法律界合作等方面进行了座谈交流。最高人民法院第一巡回法庭廉政监察员赵晋江、最高人民法院第一巡回法庭法官奚向阳、前海管理局副局长王焱侠、前海管理局法治处处长曹海雷陪同访问。

  座谈会上,前海法院院长闻长智首先介绍了前海法院受理涉港案件的基本情况,较为深入地讲解了前海法院在平等保护涉港商事主体权益、香港法查明与适用体系,以及涉港纠纷多元解决平台等方面的特色机制。

  郑若骅司长对前海法院以公众的司法需求为导向深化司法改革,不断完善涉港案件审理机制,注重对商事主体的平等保护,健全涉港因素的认定与香港法律的查明与适用体系的做法表示赞赏。

  郑若骅司长随后介绍了香港在法律服务和国际仲裁方面的独特优势,认为加大粤港澳大湾区与香港法律界在法律风险管理和国际仲裁等方面的合作,推动香港法律界人士更多地参与到大湾区知识产权、金融等司法领域,可为粤港澳大湾区内企业参与“一带一路”建设提供更多更好的法律服务。同时建议前海作为深港现代服务业合作区与自由贸易区可以在司法协助、司法交流、多元化争议解决等方面与香港法律界进一步深化合作。