欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2018年12月10日 星期一 农历十一月初四

民商事送达机制改革研究报告

发布时间:2016-05-19 17:40:44

内容提要:民商事送达制度是民事诉讼的基本制度,是人民法院与当事人最初建立连接的制度保障,其优劣直接影响整个民商事诉讼程序能否顺利进行。本文以民商事送达机制的改革研究为核心内容,针对长期困扰我国司法实践的送达难问题,尝试提出可行性的解决方案。

第一部分对我国现阶段的民商事送达机制现状进行描述,指出我国民商事送达机制呈现出单一化、任意化和封闭化的特点。民商事送达机制的改革应当认真把握这三个特点,不能脱离我国民商事送达机制的实际情况。第二部分对现阶段民商事送达难的现象进行了列举,主要从民事送达方式出发,对适用各个送达方式遇到的问题进行了详细的描述。第三部分对我国送达难的原因进行了剖析。既包括民事送达缺少社会力量的支持,也包括民事送达制度本身存在技术性漏洞,涉外、涉港澳台地区的送达难问题则主要归因于法域间的冲突。第四部分对域外民商事送达制度进行调查研究。通过对德国、日本、美国、法国等四个国家的送达主体、送达方式、送达效果、公告送达应用等进行分析,总结对我国民事送达制度改革的有益经验。第五部分在前几部分论述的基础上,借鉴域外地区的送达经验,对我国民事送达机制的改革提出具体的实现路径,包括将送达作为诉讼要件之一进行审查、增加当事人自己送达制度、完善送达配套制度、改革具体的送达方式以及增加对妨碍送达的强制措施等。第六部分对新民诉法规定的电子送达问题进行了分析。主要包括电子送达的特点、适用条件、适用顺位以及适用案件的类型,通过电子送达的应用来缓解送达难问题。

(本文详细内容,敬请关注深圳前海合作区人民法院将于近期出版的调研成果集。)