欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2019年7月20日 星期六 农历六月十八

前海法院诉调对接工作实践探索与展望

发布时间:2017-02-17 09:39:20

  诉调对接,是指诉讼和调解两种纠纷解决方式之间的有机衔接,是一种以法院主导、多元主体参与、诉讼与调解相互作用的工作机制。前海法院诉调对接中心依托诉讼服务中心建立,配备2名主审法官,4名法官助理,负责推进多元化纠纷解决机制建设工作。自成立以来,诉调对接中心始终坚持“国家主导、司法推动、社会参与、多元并举、法治保障”的现代纠纷解决理念,依托香港商会、粤港澳调解联盟等13家商事调解、行业调解等特邀调解组织,建立特邀调解员名册,并根据当事人的自愿选择,在诉前委派或诉中委托特邀调解组织和特邀调解员进行调解,调解成功后由主审法官依法审查确认调解协议的法律效力,从而灵活、高效解决各类民商事纠纷,切实维护了当事人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

 

前海法院诉调对接工作特点

 

一、规范调解制度,注重特邀调解组织和特邀调解员作用的发挥

积极发挥社会调解组织的作用,关系着多元化纠纷解决机制改革整体工作的推进。诉调对接中心成立以来,严格依照前海法院《诉调对接中心工作规程》、《诉调对接中心调解规则》、《诉调对接中心调解员管理办法》等一系列规章制度,始终严格遵循平等、自愿、合法等原则,规范有序、有条不紊地开展委派调解、委托调解以及司法确认工作。诉调对接中心以建立法院主导的多元化纠纷解决机制的开放性平台为目标,按照“党委领导、政府支持、法院主导、社会参与”的思路,加强对当事人及代理人的释明工作,注重引导当事人及代理人选择诉调对接机制解决纠纷,努力发挥特邀调解组织和特邀调解员化解纠纷的重要作用。当前,通过诉调对接中心与各合作单位的积极沟通协调,深圳市商事法律服务调解中心定期安排特邀调解员派驻诉调对接中心,时间分别为每周二、每周四;深圳市律师协会、深圳市法律援助处于每周三派驻2名律师到诉调对接中心从事调解工作;深圳市前海香港商会、华商林李黎联营律师事务所发挥自身优势,灵活安排特邀调解员参与调解工作。特邀调解员调解成功案件占全部成功调解案件的43.4%,较好地发挥了特邀调解组织和特邀调解员的作用。

 

二、不断完善调解工作机制,灵活运用调解方法

诉调对接中心工作过程中,根据辖区案件特点,完善调解工作机制,创新调解工作方法。针对特邀调解员尤其是港籍调解员往返诉调对接中心存在交通不便的情况,诉调对接中心在案件确定特邀调解员之后,通过电子邮件、微信等方式将案件材料及当事人联系方式发送特邀调解员,便于特邀调解员随时了解案情,灵活安排调解工作时间;特邀调解员可以通过网络、电话、电子邮件、微信、面谈等方式开展调解工作,听取当事人调解意见,不断缩小双方意见分歧,促成案件调解。针对港籍调解员对我国内地法律不太熟悉的情况,诉调对接中心灵活采用联合调解的方式,由“内地调解员+港籍调解员”或者“法官+港籍调解员”进行联合调解,即内地调解员或法官重点针对内地当事人开展调解工作,港籍调解员重点针对港方当事人开展调解工作。这种联合调解方式实践中效果明显。

 

三、注重引导当事人选择港籍调解员参与涉港案件调解工作

从前海法院受理诉讼案件范围来看,涉港商事案件比例已超过50%。针对辖区案件的这一特点,前海法院与深圳市前海香港商会等13家特邀调解组织开展合作,聘请了29名具有经济贸易背景、熟悉相关法律制度的港籍调解员,注重在涉港案件中邀请港籍调解员参与调解。港籍调解员善于运用香港法律理念进行纠纷化解,有利于港方当事人减少因法域、法律文化不同等产生的意见分歧,提高涉港案件调解的成功率。所有涉港商事案件的委派调解、委托调解工作,双方未共同选定特邀调解员的,诉调对接中心通常会安排1名港籍调解员参与调解。案件调解工程中,港籍调解员可以采用香港专业调解组织的专业调解方法和经验,在调解过程中可以根据香港法分析案情,有利于促成当事人尤其是港方当事人达成调解协议,有利于形成港籍当事人可以信赖的司法环境。诉调对接中心自成立以来,委托特邀调解员成功调解的案件中,港籍调解员主持、参与调解占42.9%

 

四、努力推行无争议事实记载等工作机制

  无争议事实记载,是指特邀调解组织或者特邀调解员处理纠纷时,调解员在征得当事人同意后,用书面形式记载调解过程中没有争议的事实,并告知当事人所记载内容;即使当事人未达成调解协议,对于经各方当事人签字确认的无争议事实记载内容,当事人无须在诉讼过程中就记载的事实举证。诉调对接中心委派调解、委托调解过程中,均会向特邀调解员告知我院有关无争议事实记载等工作机制内容,并依据相关规定鼓励特邀调解员在调解过程中实施无争议事实记载工作机制。调解员开展调解工作时,对各方当事人的调解意见和分歧均会如实记录,即使当事人未达成调解协议,有关无争议事实记载机制及其他准备工作的推进,对于审判团队的案件审理仍有较大的帮助。

 

完善诉调对接工作的展望

 

一、加大宣传工作力度,引导当事人树立正确的纠纷解决理念

  法律意识是做好诉调对接工作的“土壤”。长期以来,诉讼几乎被视为民事纠纷解决的唯一途径,导致涌入法院的纠纷与日俱增,法院“案多人少”的矛盾非常突出。诉讼虽是各种纠纷化解的最后一道防线,但并非解决纠纷的唯一渠道。在依法治国,建设社会主义法治国家进程中,人民群众的法治思维并不意味者任何纠纷都要到法院“打官司”,而是要体现人民群众对多元正义、社会和谐、公共治理、社会自治等现代价值观的认同。法治作为治国理政的基本方式,是各种诉讼和非诉讼纠纷解决渠道的融会贯通,统筹社会力量,鼓励行政机关、行业组织、民间社会团体和个人参与纠纷化解,为当事人提高灵活多样、方便有效的纠纷解决渠道,引导当事人选择多元化方式解决纠纷,推进法治社会建设。

 

前海法院以建立法院主导的多元化纠纷解决平台为目标,引导当事人树立正确的纠纷解决理念。让当事人认识到,将纠纷起诉到法院,并不意味着一定要使用传统诉讼程序和传统司法资源,还可以选择适用灵活高效的诉讼外纠纷解决机制,即由专业化的特邀调解组织和特邀调解员调解解决纠纷,并由法院依法进行司法确认。首先,注重在诉前、诉中环节广泛宣传诉调对接机制的作用和意义。调解作为一种以合意为基础的纠纷解决方式,平等协商和互利共赢是其主导的价值,其基本特征是程序简便,方式灵活,有助于一揽子解决当事人之间的纠纷,修复社会关系,促进社会和谐。诉讼服务中心工作人员、审判人员在诉前、诉中加强对当事人及代理人的释明工作,引导当事人及代理人选择诉调对接机制解决纠纷。其次,诉调对接中心以及相关特邀调解组织、特邀调解员通过公正、高效的诉前、诉中调解解决纠纷,充分发挥诉调对接工作的优势,努力增强人当事人对调解工作的认同感,自觉选择诉调对接机制解决纠纷。

 

二、完善多元化纠纷解决机制,充分发挥特邀调解组织和特邀调解员的作用

  1.加强对特邀调解员的业务指导,提高调解工作质量。 

  所有纠纷解决机制中,纠纷解决者具有举足轻重的作用。调解效果在很大程度上取决于特邀调解员的综合素质和业务水平。前海法院除选拔高素质的特邀调解员之外,将着力提高调解员的调解能力,通过采取实务指导、集中培训等多种方式,不断提升特邀调解员的法律知识水平和纠纷调处能力,提高调解工作质量,提高调解工作公信力。根据进入诉调对接中心的案件类型和特点,前海法院向特邀调解组织和调解员提供类案裁判指引,进行有针对性的业务指导;对于通过民事裁定书或者民事调解书等方式确认调解协议过程中发现的调解协议瑕疵问题,向特邀调解组织和调解员集中或分别反馈、讲解,提高调解员的调解水平;加强对特邀调解员的调解技能培训,使其掌握人与人之间的交流沟通技巧,善于驾驭现场调解气氛,总结争议焦点,帮助当事人消除隔阂、缩小分歧,达成调解共识。

 

  2.进一步创新港籍调解员参与案件调解的工作机制。

  针对港籍调解员对内地法律不够熟悉、往来不便等问题,前海法院需进一步创新港籍调解员参与案件调解的工作机制。继续推进实施联合调解工作模式,继续推进实施调解准备工作前置、集中签订调解协议等工作机制。根据港籍调解员工作特点,调解前期工作可以由调解员通过电话、电子邮件、微信等方式与当事人进行灵活沟通,初步达成调解意向后,再采用集中安排两宗以上案件统一签订调解协议的工作方式,提高港籍调解员参与案件调解的工作效率。

 

  3.充分利用现代信息技术,灵活运用调解方法,提高特邀调解组织和特邀调解员的调解效率。

  在多元化纠纷解决机制建设中,充分利用现代信息技术,灵活运用调解方法,提高特邀调解组织和特邀调解员的调解效率。诉调对接中心接收调解案件后,可以通过电子邮件或者微信等方式将诉状、基本证据以及当事人联系方式等案件材料发送给特邀调解组织或特邀调解员,以便调解员及时开展调解工作。调解员可以利用建立微信群的方式,方便当事人随时发表调解意见,方便调解员随时与当事人进行沟通,促成当事人达成调解协议。在推进信息化建设过程中,探索建立调解员在线纠纷解决方式,建立网上立案、在线调解等功能为一体的在线纠纷解决系统,为人民群众提供更加方便、高效、快捷、经济的纠纷解决渠道。

 

  4.理顺诉调对接与案件审判之间的有机衔接关系。

  加强对移送审判团队案件的跟踪管理。当事人有调解意愿的案件,未在15日的委托调解期限内达成调解协议的,在案件转入审判团队后,诉调对接中心仍应对案件进行跟踪,与审判团队保持密切联系,审判团队可以根据具体情况决定将案件委托诉调对接中心进行调解;当事人因财产保全原因未申请调解的案件,在采取财产保全措施后,当事人有调解意愿的,审判团队亦可委托诉调对接中心进行调解;审判团队认为仍有调解可能的其他案件,在征求当事人意愿的基础上,仍然可以委托诉调对接中心进行调解。另一方面,注重诉调对接工作对于庭审准备作用的发挥。对于委派、委托调解案件,即使无法达成调解协议,特邀调解组织和调解员亦可以适当拓宽无争议事实记载的范围,积极开展庭前准备工作,在确认当事人送达地址、固定无争议证据、固定诉讼请求、固定争议焦点,发挥诉调对接工作的庭前准备功能,提高审判效率,理顺诉调对接与案件审判之间的有机衔接关系。

 

  5.强化工作保障,充分发挥激励机制的作用。

  诉调对接工作是一个系统工程,需要从国家财政支持的角度,充分发挥党委、政府对于诉调对接工作的支持作用,扶持、帮助各类社会调解组织在多元化纠纷解决机制中的壮大和发展。努力将诉调对接工作经费纳入财政专项预算,积极探索以购买服务等方式将纠纷解决委托给社会力量承担,进一步提高特邀调解组织和调解员的积极性,并支持商事调解组织、行业调解组织、律师事务所等按照市场化运作,根据当事人的需求提供纠纷解决服务。同时,对在化解纠纷方面有突出贡献的特邀调解组织和调解员,应当给予表彰和奖励。