欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2018年12月10日 星期一 农历十一月初四

启祥公司诉RGB公司买卖合同纠纷案

发布时间:2016-12-29 09:32:30

【基本案情】

2012年底开始,RGB公司向启祥公司采购电子产品IC,双方以采购订单方式约定交易条款,采购订单还约定:交货地点为RGB公司香港仓库,付款方式为“月结30天,现汇”,启祥公司每次送货时提供发票及包装清单。双方一直以上述方式进行业务合作。合同履行过程中,RGB公司根据收货方巴西某公司的反映,向启祥公司提出其供货的产品有质量问题,双方就货物的质量、货物更换、货款支付问题发生纠纷。随后启祥公司以RGB公司拖欠货款为由诉至法院请求判决RGB公司支付拖欠的货款本金及欠款利息。

【裁判结果】

法院认为,根据启祥公司与RGB公司双方提出的发票证据可以认定货款的金额,就质量问题给RGB公司造成损失,已通过更换问题货物的方式达成了一致意见。本案最大争议是RGB公司主张的巴西客户向RGB公司索赔的损失问题,从RGB公司提交的证据看,其提交的损失依据仅为单方陈述的电子邮件,没有其他证据佐证,RGB公司是否真实地产生损失,其举证并不充分。故判决RGB公司向启祥公司支付剩余货款。启祥公司应偿付RGB公司退货空运费用。

【典型意义】

国际货物买卖的货物出运境外后因质量问题发生的纠纷,往往案情比较复杂。本案在审理的过程中,法院探索适用了以庭审为中心的诉讼机制,召开了多次庭前会议,庭审时双方围绕案件的事实及证据进行了充分的辩论。法官围绕庭审中固定的事实和争议的焦点,审慎的进行了审查,最终宣判后原被告双方都没有上诉。本案体现了前海法院积极推进以庭审为中心的民事诉讼机制改革,高度重视港企在内的各营商主体的合法权益,为自贸区内的经营者提供高效专业的审判服务,打造合作区自贸区国际化法治化的营商环境。