欢迎访问深圳前海合作区人民法院!
English
今天是:2020年2月25日 星期二 农历二月初三

依法惩处恶意提起管辖权异议行为 助力粤港澳大湾区诚信诉讼体系建设

——袁某诉郑某股权转让纠纷案

发布时间:2019-12-03 09:48:15

【基本案情】

袁某和郑某签订《股权转让协议》后,郑某未按照协议约定支付股权转让款,袁某向法院提起诉讼。郑某以其住所地在深圳市宝安区为由提出管辖权异议。法院依法向郑某释明,根据最高人民法院和广东省高级人民法院的批复,前海法院集中管辖深圳市辖区内应由其他基层法院管辖的第一审涉外涉港澳台商事案件。袁某是新加坡居民,本案属于涉外股权转让纠纷,属于前海法院集中管辖的范围。但郑某仍坚持提起管辖权异议,在法院裁定驳回其管辖权异议申请后仍提出上诉,二审法院维持原裁定。

【裁判结果】

法院认为,被罚款人郑某在法院多次释明后,依旧坚持提起管辖权异议及上诉,其行为违背了管辖权异议制度设立的功能和目的,突破了民事诉讼当事人行使管辖权异议权利的边界,违反民事诉讼诚实信用原则,损害了对方当事人的合法权利,造成诉讼程序严重拖延,无端浪费司法资源,损害了司法的公正和权威。法院依法决定对郑某处以罚款人民币3万元。郑某在缴款期限内按时主动交纳了罚款。

【典型意义】

本案是前海法院对民事诉讼当事人恶意提起管辖权异议开出的第一张“罚单”。通过本案审理,引导当事人在民事诉讼中必须遵循诚实信用原则,不得通过滥用诉权的方式损害对方当事人的合法权利和拖延诉讼进程,否则法院可根据当事人妨害民事诉讼的具体情节,依法对其作出严厉处罚。本案有助于引导当事人及其委托诉讼代理人诚信理性诉讼,助力粤港澳大湾区、自贸区和合作区诚信诉讼体系建设,营造诚信公平的法治化营商环境。

  • 上一篇:这是首篇了
  • 下一篇:探索域外调解域内司法确认新模式 满足...